Новый год и День рождения на всю жизнь стали единым праздником для королевы оперетты, народной артистки СССР Татьяны Шмыги. И хотя на сей раз дата у нее неюбилейная (ей исполняется 82 года), традиционное пожелание здоровья ей сейчас необходимо, как никогда.
"К сожалению, Татьяна Ивановна отметит День рождения не на подмостках родного театра, а в больнице", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Московской оперетты". - У нее серьезные проблемы со здоровьем, но весь коллектив надеется, что Шмыга поправится и вновь вернется к работе".
Хочется верить, что так оно и будет. Ведь Шмыга - женщина- праздник. Даром что ли появилась на свет под Новый год! Ее имя уважаемо и авторитетно в музыкальном мире, оно не требует перечисления званий, титулов и наград, которых актриса удостоена по праву, ибо сама давно стала своеобразным брэндом искусства оперетты. Впрочем, чтобы виртуозно овладеть этим, казалось бы, "легким" жанром, Татьяне Ивановне потребовалось немало завидных качеств: незаурядный талант, природная музыкальность, целеустремленность художника, самоотверженный труд и преданное служение единственному в ее жизни театру - "Московской оперетте".
"Только последовательность событий была несколько иной, - с улыбкой уточняет примадонна. - Сначала оперетта неожиданно ворвалась в мою жизнь, затем я ее полюбила, и тогда она стала моей судьбой". "Мы с подружкой перед началом киносеанса солировали в хоре пенсионеров, - рассказывает Татьяна Ивановна. - На одно такое выступление пришли мои родители, после чего папа вынес свой суровый вердикт: солировать двум пигалицам с косичками в коллективе солидных людей неприлично, и запретил ходить в хор".
Но дочь строгого инженера-металлурга оказалась с характером и потому не бросила заниматься пением. Окончив музыкальное училище, а потом отделение музыкальной комедии ГИТИСа, молодая актриса сразу же была принята в труппу Московского театра оперетты.
"Я дебютировала в роли Виолетты в "Фиалке Монмартра", которую поставил легендарный Григорий Ярон, - вспоминает Шмыга. - Тогда, наверное, меня и околдовала музыка Имре Кальмана. Я полюбила оперетту за мелодизм, жизнерадостность, за то, что в ней можно было и петь, и танцевать, и играть. Так оперетта стала моей судьбой". Было это в 1953 году, и с тех пор Татьяна Шмыга ни разу не изменила родному коллективу.
Блистательная галерея женских образов создана ею на этих подмостках. Среди них - Чанита в оперетте "Поцелуй Чаниты" и Глория Розетти в спектакле "Цирк зажигает огни", Любаша в "Севастопольском вальсе" и Адель в "Летучей мыши", Тоня в "Белой акации", Галя в "Конкурсе красоты", Элиза Дулиттл в "Моей прекрасной леди". И перечень этот можно еще продолжить.
Тем более, что на Татьяну Шмыгу специально ставили спектакли. Так, она исполнила заглавную роль в оперетте "Джейн", написанной для примадонны ее мужем композитором Анатолием Кремером. Он также является автором музыки к спектаклям "Эспаньола", "Джулия Ламберт" и "Катрин", созданных для великолепной супруги.
При этом Шмыга всегда оставалась скромной красавицей. Смущалась, когда ее узнавали на улице, и не считала себя примадонной. А на вопрос, как она сумела не заболеть "звездной болезнью", отвечала, что "просто всю жизнь вкалывала". Но никогда не жалела потраченных сил. Ведь оперетта, по ее выражению, это - "шампанское, которое греет кровь, будоражит сердца, исцеляет душу, делая молодых дерзкими, а людей в возрасте молодыми".
"Татьяна Ивановна играет в нашем театре почти 60 лет и всегда была примой. Кстати, она единственная актриса оперетты, удостоенная звания "Народной артистки СССР", - говорит директор театра Владимир Тартаковский. По его словам, вся труппа сейчас переживает за здоровье Шмыги. Министерство культуры РФ и Союз театральных деятелей тоже стремятся помочь уникальной артистке. Но главное - то неподдельное чувство миллионов зрителей, которые каждый вечер с нетерпением ждут возвращения своей любимицы. Татьяна Ивановна не должна обмануть эту искреннюю надежду.
источник: |