Национал-коммунистическая партия России
09.09.2010 г.

Челябинские коммунисты на выборах в региональный парламент включили в партийный список лидера националистической группировки. По мнению экспертов ER.RU, в такой кадровой политике КПРФ нет ничего необычного – коммунисты постоянно заигрывают с националистически настроенными избирателями.

Проблему людей с запятнанной репутацией в списках парламентских партий на очередном заседании Госдумы поднял депутат Дмитрий Вяткин. В качестве примера депутат привел Челябинскую область, где 10 октября пройдут выборы в заксобрание: "От регионального отделения КПРФ выдвигается на выборы некто Москвин. Человек возглавляет националистическое движение "Русский Урал", участвует в работе ДПНИ, по некоторым данным причастен к деятельности НБП. Об этом прекрасно знает руководитель регионального отделения КПРФ. Но никаких мер не принимается".

В комментарии ER.RU Вяткин пояснил, что всеядность челябинских коммунистов связана с кадровым голодом, который испытывает региональное отделение КПРФ. "Региональное отделение КПРФ переживает кризис, кадровый голод налицо. Большая часть людей, которые сочувствовали коммунистам, от них отвернулись, из руководства регионального отделения ушла целая группа людей из-за громкого скандала с голосованием по кандидатуре нового губернатора Михаила Юревича", – напомнил депутат.

Отметим, общественное движение "Русский Урал", координатором которого является Игорь Москвин, в Челябинске отметилось во время выборов в Госдуму в 2003 году, когда активно эксплуатировало тему "нерусской" фамилии одного из основных кандидатов. Основными лозунгами они использовали националистические лозунги "Урал – русским" и "Голосуй за русского". Но тот факт, что КПРФ принимает в свои ряды лидера националистической группировки, не вызвал большого удивления у экспертов ER.RU. В комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести считают, что коммунисты давно заигрывают с националистами.

"Коммунисты давно были замечены в использовании националистической риторики, – заявил в комментарии ER.RU председатель комиссии Общественной палаты Николай Сванидзе. – КПРФ вроде бы официально открещивается от националистов, а на самом деле, заигрывает. Вспомните Макашова, его историю, этот националист долго был активным членом КПРФ. И они от него не открещивались. Что он себе позволял и заявлял! Так что случай в Челябинске меня совсем не удивляет".

Член комиссии Александр Брод также отмечает, что шовинистическая риторика у коммунистов встречается часто: "Вспомните выступления антикавказского толка, неразборчивое сотрудничество с радикальными кругами – все это в КПРФ присутствовало постоянно. Поэтому для меня случай в Челябинске не удивителен. КПРФ, я считаю, партия больше декларативного характера, чем действенного. Для подкрепления своих заявлений, якобы, нацеленных на социальную защиту граждан, они разбавляют их еще и риторикой шовинистического характера, чтобы сыграть на ксенофобских предрассудках граждан, по сути, на популистских настроениях, на трудностях кризисного периода".

Брод пообещал ER.RU, что Общественная палата будет внимательно отслеживать избирательную кампанию КПРФ в Челябинске: "В случае элементов пропаганды ксенофобии и мигрантофобии, будем незамедлительно реагировать, сообщать в правоохранительные органы. Прошлые мартовские выборы показали, что грязные методы предвыборной агитации снова используются. Поэтому мы будем внимательно наблюдать за данными людьми и КПРФ".

"Выдвижение такого кандидата не украшает список КПРФ, потому что задача любой политической партии – консолидировать вокруг себя здоровую силу, показывать примеры, – возмутился поступку челябинских коммунистов депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков. – КПРФ обязана следить за чистотой биографии своих выдвиженцев".

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев припомнил и другие случаи, когда КПРФ использовала националистические технологии: "Недавно они привлекали к выборному процессу в Подмосковье людей, которые были тесно связаны с лимоновцами. То есть они постоянно привлекают нацболов. Сейчас то же самое в Челябинске. Для чего им это надо? На мой взгляд, здесь может быть несколько выгод для коммунистов. Если происходит регистрация данного кандидата, есть возможность привлечь избирателя с националистическими пристрастиями. Если его не регистрируют, опять же коммунисты свою выгоду из этого извлекают, выставляя себя лишенцами. Коммунистам ведь надо как-то увеличивать свой электорат. Омоложение у них не происходит, потому что молодежь не верит в коммунистические идеи. Поэтому коммунисты и выставляют таких ярких ультрарадикалов, чтобы привлекать к себе внимание".

Как полагает Селезнев, коммунисты вошли в полосу конфликтов: "Вот недавно был конфликт в Кузбассе, сейчас в Новосибирске, в Челябинске. На мой взгляд, все это свидетельствует еще и о том, что внутри КПРФ наметился явный раскол. Есть московская организация, которая открыто выступает против лидера КПРФ Зюганова, есть челябинская… У них нет уже того единства, которое было на прошлых выборах. И раскол будет только обостряться. Ближе к 2011-му году, я думаю, мы увидим, как партия КПРФ переродится во что-то непонятное".

 
« Пред.   След. »