Ника Стрижак: «Не люблю жадных мужчин»
24.05.2010 г.

Всегда выбирала банк в зависимости от ситуации в России. Мой первый счет был в Америке, где я находилась на стажировке по приглашению National Forum Foundation. В нем получала свою стипендию. Мне важно, чтобы банк был известный, с репутацией, с опытом, на слуху. Сегодня держу средства в банке «Россия». Это корпоративный банк «Пятого канала». Туда приходит моя зарплата, туда же я прошу перечислять гонорары. Был у меня счет и в Альфа-Банке, но я его закрыла - стало неудобно обслуживаться.

С «Россией» у меня проблем нет. Общаюсь с отделом персонального обслуживания. Там работают симпатичные дамы, мы знаем друг друга не первый год. Если есть какие-то вопросы, они решаются по телефону, когда надо подписать бумаги, мне присылают курьера. Я крайне признательна за такой стиль решения вопросов.

Кредиты никогда не брала. Не люблю долгов. Давать в долг тоже не люблю. Как говорится, хочешь потерять друга - дай ему в долг. Когда вхожу в банк, обращаю внимание на все детали, на персонал в первую очередь. Если мне приходится долго ждать, поворачиваюсь и ухожу. Я хорошо знаю, что такое время: для меня в эфире 10 минут - вечность.

Личного «ипотечного» опыта у меня нет. Не готова в России подписываться под ипотеку лет на двадцать. Такого долгосрочного доверия нашей финансовой системе нет. Да еще при таких годовых. Это просто безумие!

Время от времени мне пытаются подарить карты каких-то банков. Я в такие игры не играю. В благотворительность не верю. Слишком много рассказывала людям в эфире, чем это опасно. И когда говорят: «пусть будет, вы можете даже не активировать», я отвечаю: «спасибо, у меня есть свой банк».

Удивляет, что даже в таком городе, как Петербург, огромное количество мест, где нельзя расплатиться картой, что у тебя постоянно требуют показать водительские права, а в некоторых магазинах исключительно паспорт, который я не имею обыкновения носить с собой.

Любимая статья расходов - шоппинг. Не обязательно туфли и сумочки. Еда! Вот что всегда нужно в доме. Мне нравится заказывать и оплачивать через Интернет путешествия и поездки. Билеты на самолет или поезд, отели. Трачу деньги так, как считаю нужным, потому что именно я в нашей семье лучше всех представляю объем обязательных ежемесячных расходов (квартплата, кружки ребенка, няня, покупка сезонных вещей, подарки друзьям, приемы гостей и т. д.)

Я живу хорошо - я никому не подотчетна! Причем, и у меня, и у мужа достаточно своих денег. Только в тяжелую годину больших трат, например, в конце отпусков или перед Новым годом, я начинаю вопрошать: где деньги?!

Первые рублей десять заработала в четвертом классе на «Ленфильме» в массовке. Моя сестра снималась в детском фильме, а мы всей семьей «подрабатывали». Работать начала рано. Сразу после школы. Тогда гонорары внештатникам присылали по почте, и я каждый месяц ходила получать переводы - за заметки в газетах, за радиопрограммы, а потом и телесценарии. Первый большой авторский гонорар - 240 рублей - получила, когда вышел мой очерк о дирижере Юрии Темирканове. В сборнике! В твердом переплете! Мне было 22 года.

Не скрою, люблю деньги. Люблю их тратить. Нас, троих детей, мама поднимала одна, и потому мы росли в довольно стесненных финансовых условиях. Расточительности не было никогда. Поэтому теперь я люблю покупать что-то, не обращая особого внимания на цены.

Не люблю прижимистых людей и особенно жадных мужчин. У меня недавно сын-первоклассник не донес до дома переданные мне кем-то из родителей деньги. Деньги невеликие, рублей двести. Куда, спрашиваю, делись? Мнется. Минут через десять путем наводящих вопросов выясняю: накупил в буфете карамели и угощал девчонок в классе. Ну, что тут скажешь... Шиковал по-мужски!

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА

 

 
« Пред.   След. »