Структура профессионального образования в России не соответствует потребностям модернизационной экономики. Рабочая группа Госсовета предлагает выделить несколько отраслей экономики, подготовка специалистов по которым будет считаться приоритетной. Как полагают эксперты ER.RU, выбор произведен в большей степени случайно, шансов вырваться вперед в обозначенных отраслях у России немного.
Совместное заседание Госсовета РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное развитию профессионального образования в РФ, проводит во вторник, 31 августа, президент России Дмитрий Медведев. К заседанию рабочая группа Госсовета, возглавляемая губернатором Томской области Виктором Крессом, подготовила доклад о профессиональном образовании в России.
Согласно докладу, процедура приема в образовательные учреждения не опирается в достаточной степени на перспективные потребности инновационной экономики, сообщает РИА Новости. По данным группы, в которую вошли ректоры высших учебных заведений, ученые, представители федеральных и региональных органов власти, представители делового сообщества, в нынешних условиях необходим опережающий характер модернизации профессионального образования по отношению к потребностям модернизируемой экономики.
В документе выделено пять основных моментов, по которым должно развиваться профобразование. Прежде всего, необходимо обновление содержания профобразования как условие подготовки квалифицированных кадров, качественное изменение образовательной среды и модернизация образовательного процесса, развитие сети учреждений профобразования, развитие кадрового потенциала системы профобразования, создание внешней независимой системы оценки качества профессионального образования, создание основы взаимодействия различных уровней управления профессиональным образованием.
На основе предложений рабочей группы Госсовета будут выработаны основные меры по развитию системы профессионального образования. Речь идет об учете при стратегическом планировании социально-экономического развития прогноза потребностей в кадровых ресурсах, разработке и внедрении за счет государственного задания механизма первоочередного обеспечения потребности в кадрах по приоритетным направлениям (медицинская техника и фармацевтика, космические технологии и телекоммуникации, компьютерные технологии и программы, ядерные технологии, энергоэффективность и ресурсосбережение).
"Система профессионального образования в стране разрушена практически полностью, – в комментарии ER.RU согласился с авторами доклада президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. – Если считать, что мест в вузах сейчас почти столько же, сколько и выпускников школ в стране, поступить в вузы у большинства выпускников нет никаких проблем. Часть вузов, понятно, не дает никакого образования, а просто торгует дипломами, соответственно, надо ужесточать стандарты образования и контроль за образованием".
Что касается вопроса, насколько специальности выпускников соответствуют требованиям рынка труда, как признается Захаров, конкретных цифр ни у кого нет: "Есть только общее впечатление, что то, что готовит образование – это не то, что нужно нашей экономики. И с точки зрения государственной политики в области экономики пока ничего не сделано. Например, мы декларируем, что Россия – великая энергетическая держава. Объективно ли это так? У нас есть сырье, но мы практически все технологии, значительную их часть, импортируем. Наши технологии добычи и переработки – далеко не самые лучшие на сегодняшний день".
Впрочем, предложения рабочей группы Госсовета по приоритетным профессиям Захаров охарактеризовал как странные:
"Приоритет в расстановке этих отраслей надо очень серьезно разбирать. Например, энергоэффективность и ресурсосбережение. У нас что, ресурсов мало, и главный приоритет теперь – беречь ресурсы? Безусловно, все это нужно, но приоритет должен быть – повысить качество и количество извлекаемой из скважины нефти, научиться ее перерабатывать, чтобы выход светлых продуктов был выше, чем где бы то ни было в мире, а не в три раза ниже, чем в США".
"Компьютерные технологии – это, конечно, хорошо, – продолжил эксперт. – Но у нас есть хоть какие-то предпосылки для этого? По-моему, нет. Мы здесь безнадежно отстали, и говорить о том, что мы должны сейчас развивать компьютерные технологии, как государственный приоритет, по меньшей мере, странно. В международном разделении труда мы здесь все время будем догонять, но никогда не приблизимся".
По мнению специалиста, большинство из выделенных в приоритеты сфер – просто красивые слова, предпосылок к тому, чтобы Россия стала занимать в этих отраслях лидирующие позиции, нет.
В предложениях Госсовета также – создание консорциумов организаций профобразования и науки, интеграция вузов и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
В настоящее время в России наблюдается снижение численности поступающей в образовательные учреждения молодежи в возрасте от 15 до 17 лет.
В 2010 году на 9% снизилось количество бюджетных мест в вузах по специальностям, по которым имеется перебызбыток, тогда как в 2004-2010 годах количество таких бюджетных мест снижалось в среднем на 4% в год. На этом фоне, по данным рабочей группы, происходит фактический рост бюджетного финансирования профобразования.
Стоимость платных услуг профобразования продолжает расти, однако это не сопровождается адекватным ростом качества, констатируют в рабочей группе.
"Официальная стоимость образовательных услуг, предоставляемых государственными образовательными учреждениями (в них учится более 90% обучающихся), по данным Росстата, увеличивалась в 2000-2009 годах в среднем на 15-22% в год в зависимости от уровня образования", - говорится в материалах.
"Рост финансирования высшего образования, происходивший в последние годы, обеспечил условия для благоприятного развития профессионального образования. Однако существенного повышения качества профессионального образования и научно-инновационной активности вузов пока не произошло", - сообщается в докладе.
Так, доля работодателей, удовлетворенных качеством подготовки выпускников колледжей и вузов, составляет около 60%. Для выпускников учреждений начального профессионального образования эта цифра составляет около 35%.
источник: |