13 марта в России состоится Единый день голосования, в ходе которого в 12 субъектах РФ будут выбраны депутаты законодательных собраний регионов, в 10 столицах субъектов страны их жители определят кадровый состав городских дум. Выборная кампания вступает а активную фазу, в регионах начался процесс подписания соглашения "За честные выборы".
В Единый день голосования жители Дагестана, Кировской, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Калининградской, Нижегородской, Тверской областей, Чукотского автономного округа, Республиках Адыгея и Коми, в Ханты-Мансийском автономном округе выберут депутатов региональных законодательных собраний.
В этот же день определится состав 10 городских дум столиц субъектов РФ. Выборы пройдут в Петрозаводский городской Совет, Совет муниципального образования городской округ "Сыктывкар", Окружной Совет депутатов Калининграда, Совет народных депутатов Владимира, Орловский городской Совет народных депутатов, Ставропольскую городскую Думу, Пермскую городскую Думу, Саратовскую городскую Думу, Думу города Ханты-Мансийска, Кемеровский городской Совет народных депутатов.
В регионах выборная кампания вступает в активную фазу. Общественные организации и политические партии начали процесс подписания договора "За честные выборы".
"Перед новым годом соглашения были заключены в Кировской области и Республике Дагестан, - заявила ER-Portal депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова. - В ближайшее время ожидается подписание соглашений в Оренбургской области, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском автономном округе".
"Соглашения – важный элемент избирательной кампании, - уверенна Воронова. - В процессе подписания хорошо видно, какие партии готовы вести честную борьбу, основанную на уважении прав избирателей и оппонентов, а какие нет. В то же время соглашения о честных выборах все чаще подписываются по инициативе известных и авторитетных в регионе общественных организаций. В рамках соглашения гражданское общество берет на себя функции контроля за ходом кампании, а партии соглашаются на такой общественный контроль. Например, буквально вчера, 19 января, в Кемеровской области общественность объединилась в рамках Ассоциации избирателей Кузбасса и прямо объявила о желании осуществлять общественный контроль за проведением выборов, добиваться прозрачности избирательной кампании, бороться с нарушениями избирательного законодательства о выборах, с применением "грязных технологий".
"К сожалению, далеко не все партии, называющие себя оппозиционными, соглашаются поставить себя под такой надзор граждан, - подчеркнула Воронова. - Например, в Кировской области только "Единая Россия" и "Патриоты России" обещали вести кампанию честно. Наша позиция остается прежней: "Единая Россия" поддерживает заключение соглашений во всех регионах и приветствует усиление роли общественных организаций в контроле за выборами".
"За последние три года активность общественных организаций в выборном процессе очень сильно увеличилась. Они заинтересованы в том, чтобы выборы были открытыми, честными, демократичными, чтобы те нарушения, которые выявляются, рассматривались в соответствии с законом, чтобы повышалась культура, как избирателей, так и участников избирательного процесса, - заявил ER-Portal председатель Ассоциации "Гражданский контроль", директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод. – Практикуются разные формы общественного контроля во взаимодействии с избирателями, с партиями. Это, например, открытие "горячих линий" федерального и регионального уровня. В этом процессе участвуют и региональные общественные палаты, и наша Ассоциация, и Общественный совет Дмитрия Орлова, и Российский фонд свободных выборов. У нас открыт смс-портал "Код правды", люди могут присылать свои предложения, замечания, жалобы, даже видео-материалы, связанные с нарушениями".
"Я много езжу по регионам и вижу, что люди также активно включаются в дискуссии, проводят круглые столы на базе местных избиркомов, приглашают политические партии, - отметил Брод. - Поэтому, я считаю, что подписание соглашения "За честные выборы" активизирует общественные организации, то есть вырабатывают единые стандарты, качество выборов, устанавливаются единые правила борьбы и оценки проведения выборов".
"Тот факт, некоторые что партии не участвуют в этом процессе, я думаю, является показателем того, что этих политигроки заинтересованы вести нечистоплотную игру в ходе выборов, они пользуются популистскими настроениями, дают заранее невыполнимые обещания избирателям, - отметил Брод. – В их арсенале - привлечение криминала, использование грязных пиар-технологий. Партии как бы заранее ставят себя выше этих соглашений, выше общественного контроля, то есть они всегда могут встать в позу и обвинить всех и вся. Подобные соглашения для них - это просто лишняя головная боль. Я думаю, что мартовские выборы будут проходить при очень активном общественном контроле, надеюсь, что активизация общественных организаций поможет обеспечению большей прозрачности избирательного процесса".
Добавим, что выдвижение партийных список на мартовские выборы закончится в начале февраля, а предвыборная агитация в "электронных" СМИ стартует во всех регионах одновременно - 12 февраля.
источник: |