Сергей Марченко, капитан яхты, винты которой зарубили насмерть 25-летнюю девушку на Пироговском водохранилище в Подмосковье 19 июля, подал заявление в милицию на депутата Государственной Думы РФ от "Единой России" Игоря Баринова, опасаясь расправы, сообщило в четверг Life News.
По словам Марченко, которые приводит интернет-издание, депутат угрожал ему убийством после съемки передачи "Пусть говорят" на "Первом канале", в которой также участвовали мать и близкие подруги погибшей 25-летней Олеси Ивановой.
В своем заявлении Марченко указал, что депутат Баринов выкрикнул ему во время записи телешоу фразу: "Я бы вас вообще убил!". Посчитав слова политика реальной угрозой своей жизни, капитан решил обратиться за защитой в милицию. По его данным, после окончания эфира на первом канале мать и подруги погибшей набросились на него с обвинениями, и стали избивать.
"Ты подонок и убийца или покрываешь настоящего преступника, - эмоционально высказалась мать девушки на съемках телешоу. - Не верю, что за рулем был ты! Факты налицо!"
"Сразу после эфира программы я предложил женщине деньги, так как готов оплатить все необходимые расходы, - сообщил Life News Сергей Марченко. После эфира Марченко и его друг Анатолий Маслаков "сняли побои", и теперь требуют привлечь женщину к ответственности.
"Все утверждения, которые капитан Марченко сделал по поводу угроз, якобы прозвучавших из моих уст, естественно, не соответствуют действительности, - заявил ER.RU депутат Госдумы РФ Игорь Баринов. – Тому свидетели человек 20, которые присутствовали на записи передачи. Другое дело, что я пообещал сделать депутатский запрос по ходу расследования этого дела. Может быть именно это стало мотивацией для его судебной активности? С другой стороны, на передаче этот человек вел себя вызывающе, он провоцировал скандал. Никакого раскаяния уместного в подобном случае, если он действительно убил девушку, Марченко не обнаружил. Да, действительно, после записи программы подруги Олеси Ивановой пытались поцарапать ему лицо, но это, по моему мнению, было сознательно спровоцировано Марченко. С другой стороны, если этот человек действительно покрывает убийцу, ему есть чего опасаться. С этой точки зрения, даже бредовые обвинения в мой адрес, имеют определенный смысл".
Кстати, в редакции передачи "Пусть говорят" на "Первом канале", подтвердили, что никаких угроз со стороны депутата Игоря Баринова в адрес Марченко не звучало. Более того, ходе записи и после нее, Баринов выразил мнение, что Марченко, во всей этой истории выглядит скорее жертвой, чем злодеем.
Напомним, депутат Игорь Баринов является членом фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, а также заместителем председателя думского комитета по обороне, членом комиссий по законодательному обеспечению противодействия коррупции и по рассмотрению расходов бюджета страны, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
Ранее очевидцы этой страшной трагедии сообщили СМИ, на борту судна "Азимут 50", с надписью на борту "Саргас" в момент трагедии находились несколько человек. Капитан яхты - 57-летний Сергей Марченко заявил, что виновник происшествия он, и пояснил, что хотел создать волну для купающихся, но шутка обернулась трагедией. Капитан полностью признал свою вину в случившемся, но заверил, что, "проехавшись" по девушке, увел удар от группы людей и тем самым спас множество жизней.
Свидетели кровавого инцидента, однако, ставят под сомнения показания капитана Марченко. Они утверждают, что видели за штурвалом яхты совсем другого человека - крепкого загорелого мужчину 40-45 лет. Если верить свидетелям, то опытный капитан по непонятным причинам готов отправиться под суд, чтобы выгородить реального убийцу, отмечают СМИ.
"Наше журналистское расследование по поводу трагедии на Пироговке, пока не завершено, мы не отказываемся от ранее высказанной версии. О том, что за штурвалом яхты убийцы находился другой человек, - сообщила ER.RU, корреспондент "Комсомольской правды" проводящая журналистское расследование происшествия Дарья Добрина. – В этом смысле считаю неоценимой поддержку моего расследования СМИ, и прежде всего ER.RU. кстати, во многом благодаря нашим усилиям, я считаю, уголовное дело по факту гибели Оксаны Ивановой все-таки заведено. (По данным ER.RU, в настоящее время компетентными органами проводится масштабная проверка всех плавсредств и их владельцев, на предмет выявления нарушений – ред.). Еще одно, это заявление Марченко о том, что ему угрожают личной расправой депутаты "Единой России". Заявление, конечно, бредовое, но не лишено смысла. Не будем забывать, человек, которого возможно покрывает Марченко, хладнокровный убийца, скрывшийся с места происшествия. Для которого человеческая жизнь, в том числе жизнь Марченко, ничего не значит. В этом свете, логика нет человека, нет проблемы, действительно смертельно опасна для Марченко".
Как уже сообщал ER.RU 16 июля сего года во время маневра судна вблизи общественного пляжа на Пироговском водохранилище, одной из купальщиц, 25-летней Олесе Ивановой были нанесены травмы "не совместимые с жизнью". Яхта с пассажирами так же скрылась с места происшествия. Этот случай вызвал мощнейший общественный резонанс, в том числе и потому, что вину за трагедию попытался взять на себя капитан яхты, которого, по словам очевидцев, на момент происшествия не было на судне.
"Я лично считаю, что дело о гибели Олеси Ивановой, стало политическим, - заявил ER.RU председатель комитета по безопасности Государственной Думы Владимир Васильев. – Да произошло несчастье, но зачем же скрываться с места происшествия? Лично я с облегчением выслушал заявление милиционеров, которые косвенно признали, что была попытка подмены обвиняемого. К сожалению, есть в нашем обществе и коррупция, и люди, готовые поторговать совестью и свободой.
Но надо так же помнить, что дополнительные возможности, которые дают власть, или деньги, они сопровождаются дополнительной ответственностью. Поэтому, с моей точки зрения, система общественного преследования, зачатки которой мы, возможно, наблюдаем сейчас в развороте дела об убийстве Олеси Ивановой, позволит нам удержать общество от того, чтобы не пересечь некую условную грань, за которой нас ожидает всеобщая раздражительность, жестокость, одним словом, условия не совместимые с нормальным существованием".
При этом, отмечают эксперты ER.RU, любая попытка замять "дела о гибели на воде" чревата провоцированием межсоциального конфликта. Всем понятно, что владение катерами и яхтами могут себе позволить только состоятельные люди, в то же время посетители "народных" пляже это, как правило, люди небогатые.
"Я практически уверен, что даже произошедшие трагедии на "Пироговке" никого ничему не научат, - заявил ER.RU член комитета по информационной политике Госдумы, известный кинорежиссер Станислав Говорухин. – До тех пор, пока существует коррупция, богатые люди будут оставаться вне пределов уголовного, и административного кодекса". Получается не совсем приглядная картинка, считает Говорухин, "богатых людей защищают и милиция, и закон, и личная охрана, а простым гражданам отводится роль пушечного мяса, теперь еще и под винтами "нуворишских яхт".
"Я считаю, что руководители тех регионов, в которых произошли происшествия, в частности, с Олесей Ивановой и Александром Кацевым, должны взять ситуацию непосредственно под свой контроль и, во-первых, остановить ставшее системным кровопролитие, а, во-вторых, обеспечить проведение расследования этих случаев, - заявил ER.RU первый заместитель председателя комитета безопасности Государственной Думы Михаил Гришанков. - У нас достаточно и законов и контролирующих органов. Надо настрого спросить за все нарушения с владельцев яхт, ужесточить правила выдачи разрешительных документов. Когда гибель людей становится массовой, это уже не случайность, это вопрос безопасности".
То, что происходит на воде, мне лично напоминает ушедшие девяностые, когда появились первые "паджеро" и "ландкраузеры", - заявил ER.RU главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко. – Для того, чтобы испытать чувство своего превосходства владельцы этой техники проявляли хамство, создавали угрозу для передвижения по дороге, для жизни участников движения. То же сегодня происходит и с этими катерами-яхтами. Увы, по моему глубокому убеждению, ничего с этим поделать нельзя. Палкой и принуждением в этом случае ничего не решишь. Здесь требуются более длительные по времени и более действенные, более убедительные метОды, например, повышение общей культуры".
источник: |