Экономический рост Африки достигнет 5% в 2011 году. Об этом говорится в распространенном сегодня в Аддис-Абебе докладе ООН по всемирной экономической ситуации и перспективам. «Снижение объемов экспорта и рост цен на потребительские товары стали причиной того, что в 2009 году экономическое развитие континента составило всего 2,3%, однако успехи в международной торговле привели к росту этого показателя до 4,7% в 2010 году, - отмечается в документе. – С увеличением объемов внутренних и иностранных инвестиций в инфраструктуру, повышением продуктивности сельскохозяйственного сектора и ростом спроса на товары из Африки есть все основания говорить о том, что положительные тенденции сохранятся и в ближайшие два года».
По прогнозам ООН в 2011 году экономический рост Черного континента достигнет 5%, а в 2012 году составит 5,1%.
Вместе с тем, по данным организации, за общим ростом Африки скрывается существенное неравенство в экономическом развитии различных стран.
К наиболее быстро развивающимся государствам с растущими объемами производства в промышленности, улучшающимися показателями в сельскохозяйственной области и развивающейся инфраструктурой эксперты относят Эфиопию, Египет, Уганду, Танзанию, Руанду и Замбию. Так, по прогнозам ООН экономический рост Эфиопии достигнет уровня 9,4% в этом году.
В Чаде, Нигере и Алжире, наоборот, ожидается лишь небольшое улучшение ситуации. «Низкие темпы развития в регионе, как правило, связаны с продолжающейся политической нестабильностью и недостаточной безопасностью, что, соответственно, сказывается на инвестициях и других двигателях экономического роста», - подчеркивается в докладе.
В целом же, вполне неплохие показатели являются недостаточными, чтобы достигнуть целей по снижению уровня бедности. «Высокий уровень безработицы на континенте и недоедание продолжат оставаться в центре внимания в ближайшем будущем», - говорится в документе, передает ИТАР-ТАСС.
источник: |