Создание Палестинского государства выгодно всему Ближнему Востоку, заявил президент России Дмитрий Медведев. Во вторник, 18 января, Россия и Палестина в ходе заключили ряд двусторонних соглашений в Иерихоне. Эксперты Er-Portal.ru отмечают, что Россия имеет хорошие шансы на урегулирование ситуации в регионе.
На торжественной церемонии подписаны меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран, соглашение о сотрудничестве между олимпийскими комитетами России и ПНА и соглашение между РИА Новости и палестинским информационным агентством ВАФА, передает РИА "Новости".
"От появления выгадают все - и палестинцы, и израильтяне, выиграет регион, все народы Ближнего Востока. Это именно та цель, к которой нужно стремиться", - сказал Медведев на пресс-конференции в Иерихоне по итогам переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Медведев заявил, что Россия и дальше будет поддерживать курс палестинцев на создание независимого государства. "Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства - независимого, территориально единого, жизнеспособного со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал Медведев.
Говоря о двусторонних отношениях, Медведев выразил надежду, что "палитра взаимоотношений между Россией и Палестиной будет с каждым годом расширяться". "Особые слова благодарности я хотел бы адресовать своему коллеге - президенту Махмуду Аббасу - за внимательное отношение к деятельности России по возрождению нашего присутствия на Святой земле", - сказал Медведев. "Я надеюсь, что это будет хорошим подарком и для палестинцев и привлечет туристов и паломников из других стран", - сказал российский президент. Говоря о своем визите на палестинские территории, Медведев напомнил, что это первый визит президента Российской Федерации в Палестину, "не сопряженный с визитом в другую страну".
По словам Медведева, перспективы проведения Московской конференции по ближневосточному урегулированию напрямую зависят от успеха переговорного процесса, включая усилия международного "квартета" (Евросоюз, Россия, США и ООН). "Нет смысла проводить конференцию, если она закончится ничем. Это нужно делать тогда, когда уже достигнуты определенные результаты. Я надеюсь, что если удастся сдвинуть процесс с мертвой точки, если удастся продвинуть переговоры в ходе консультаций, которые будут проводиться "квартетом" ближневосточных посредников, то тогда станет понятной и перспектива Московской конференции", - заявил Медведев.
"Когда мы говорим об исторических корнях русско-палестинских связей, мы должны иметь в виду, что, прежде всего эти связи имели православную, религиозную основу, - заявил Er-Portal.ru депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Кондратов. - Русские люди с самого крещения Руси воспринимали Иерусалим и Святую землю как земную родину Спасителя. Уже в ближайшие десятилетия после крещения Руси наши паломники устремились в Святую землю. Сегодня Россия, похоже, миновала позорнейший этап в отношениях с арабским миром, этап, связанный с концом 80-х и первой половиной 90-х годов. Тогда мы добровольно ушли с Ближнего Востока, бросив все наши достижения в области ближневосточной политики. Сегодня в России идея национальных интересов снова восторжествовала, и мы возвращаемся на Ближний Восток. Доверие арабов к русским до сих пор существует, и наша задача сегодня — использовать это доверие в деле погашения конфликта в этом регионе".
Напомним, что стремится создать независимое государство в границах 1967 года и надеется, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей". В настоящее время палестино-израильские мирные переговоры буксуют из-за отказа правительства Израиля свернуть поселенческую деятельность на оккупированных территориях, с чем палестинцы увязывают свое дальнейшее участие в мирном разрешении конфликта.
Добавим также, что поездка на палестинские территории - первый визит сюда для Медведева в качестве главы государства. В апреле 2005 года, сразу после избрания главой Аббаса, в автономии побывал Владимир Путин. До него действующие руководители России и Советского Союза палестинские территории не посещали.
источник: |