Глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова ушла в отставку. Как полагают эксперты ER.RU, отставка Памфиловой связана, в первую очередь, с излишней политизацией Совета и тем, что он перестал выполнять свои функции, а отставка Памфиловой изменит этот орган.
О том, что она покинула пост председателя совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сама Памфилова заявила в пятницу, 30 июля, в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".
"Это решение (об уходе – ред.) зрело достаточно давно. Я сейчас не хотела бы комментировать всё, я к этому не готова. Я – человек, который очень взвешивает свои решения, и я не хочу навредить", - сказала Памфилова, добавив, что решила кардинально поменять сферу деятельности.
Памфилова ушла, потому что Совет по правам человека при президенте не занимался своими прямыми обязанностями, а именно не следил за соблюдением прав человека, заявил в комментарии ER.RU и.о. руководителя политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев. "Случились значимые, резонансные события: конфликт в детском лагере "Дон" и ситуация с беспорядками вокруг Химкинского леса, которые требовали реакции со стороны Совета по правам человека, а вместо этого они занимались своим любимым делом: войной с идеологами, которые не тому учат молодежь. Видимо, Совет по правам человека лучше знает чему учить молодежь. Тут налицо несоответствие органа и его реальной роли. Элла Памфилова, как умный человек и опытный аппаратчик, сама приняла решение уйти в отставку с поста руководителя Совета по правам человека, объективно оценив ситуацию, в которой оказалась", – сказал Чадаев.
"Эта отставка – итог нарастания противоречий между Советом, возглавляемым Памфиловой, с одной стороны, и российской политической системой, с другой стороны, – комментируя ER.RU уход Памфиловой, сказал депутат Государственной Думы РФ, политолог Сергей Марков. – В Совете происходила постепенная радикализация: в него все больше и больше приходили не просто общественные активисты, а люди с ярко выраженной политической позицией. Получилось, что структура формально является правозащитной, но настолько политизирована, что все больше и больше подчиняется логике оппозиции, пытается вбить клин между Путиным и Медведевым. Памфилова на протяжении многих лет разрывалась из-за того, что в Совете, который был создан для взаимодействия власти и правозащитников, часть правозащитников все более резко нападала на власть и, естественно, председателю этого совета приходилось выдерживать огромное давление. Не может Совет при президенте выступать как политический противник российского президента".
Как полагает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, отставка Памфиловой – рядовое событие. "Отставка Памфиловой закономерна, – заявил Орлов "Актуальным комментариям". – Никаких значимых результатов деятельность возглавляемого ею Совета не принесла. Он был консультативной структурой, остаётся таковой и фактически работает в режиме регулярных встреч, на которых поднимаются вопросы правозащиты, прав человека и проблем гражданского общества".
Как отметил политолог, в Совете есть несколько групп членов, которые отличаются друг от друга, прежде всего, отношением к действующей власти. "Памфилова в последнее время занимала умеренно конфронтационную позицию по отношению к исполнительной власти. Но никаких вызовов системе она не бросала. Нельзя назвать её человеком, пострадавшим от жёсткости системы и пр. Никто не препятствовал ей в осуществлении её деятельности. Естественно, она вправе была принять решение об уходе. Это достаточно рядовое решение далеко не самого главного политического деятеля в России", – заключил Орлов.
Заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков, считает, что уход Памфиловой – демарш. "Я рассматриваю этот шаг Эллы Памфиловой как своего рода демарш. Я не назову его ультиматумом, но это очевидный демарш. Он состоит в прямой связи с тем, что Элла Памфилова говорила по поводу скандальной инсталляции лагеря "Селигер", где появились портреты ряда российских политиков, правозащитников с фуражками со свастикой, – заявил Поляков "Актуальным комментариям". – Очевидно, Элла Памфилова считает, что реакция президента на это не была достаточно жёсткой. Мне кажется, что таким способом она пытается поставить вопрос ребром: или президент будет работать в том русле, которое она считает правильным, или она готова уйти в отставку. Насколько я понимаю, отставка ведь ещё не принята. Так что это как бы заявление".
Поляков назвал заявление Памфиловой политическим. "Мне кажется, это довольно распространенный ход. Элла Памфилова – искушённый политик, и она прекрасно знает, что в какой-то момент необходима демонстрация того, что политик нужен. Самый типичный способ спровоцировать такую демонстрацию – это заявить о своей отставке. Если её попросят продолжать работать, это будет признание того, что та работа, которую она вела, и текущий состав Совета поддерживается и принимается. А если нет, то нас ожидают какие-то перемены в деятельности этой организации".
Говоря о возможных переменах, политолог отметил, что Совет после ухода Памфиловой может преобразиться. "Хорошо, конечно, когда много людей в государстве занимается правами человека, но хотелось бы, чтобы это занятие было не самопиаром, а эффективной работой. У нас есть омбудсмен Лукин, у нас есть Совет, у нас есть общественные организации и Общественная палата. Может быть, действительно стоило бы использовать этот шаг Эллы Памфиловой для того, чтобы пересмотреть всю организацию работы в области защиты прав человека. По крайней мере, на государственном уровне, – сказал он. – С этой точки зрения я рассматриваю шаг Памфиловой как позитивный, как сигнал к тому, чтобы эта работа была поставлена всерьёз, систематически, чтобы права человека получили у нас настоящую защиту. Может быть, действительно пришла пора переходить к каким-то новым формам, искать их и, может быть, для этого рекрутировать новых людей. У нас людей, работающих в этой области, много, опыт накоплен огромный. Что мы всё тыкаемся вокруг одних и тех же известных фамилий? В конце концов, можно уступить дорогу и другим, более энергичным и более способным".
Как полагает Марков, после Памфиловой Совет покинут и представители радикальной оппозиции: "Изменится формат сотрудничества между политизированной частью правозащитников, с одной стороны, и российскими государственными властями, с другой стороны. Отставка Памфиловой приведет, во-первых, к изменению формата работы Совета и уходу из него представителей радикальной оппозиции, тех, кто принимает участие в "Стратегии-31", во-вторых, будет откорректирована стратегия взаимодействия власти и правозащитного движения".
Что касается будущего самой Памфиловой, то, как считает Марков, у нее много разных возможностей. "Памфилова, без сомнения, является человеком с огромным политическим опытом, она очень известный человек, как в России, так и за рубежом, один из известнейших ньюсмейкеров, чья деятельность привлекала к себе внимание на протяжении многих лет. У нее очень много самых разных возможностей", – отметил политолог.
Напомним, Элла Памфилова с июля 2002 года возглавляла Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации. С ноября 2004 в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации Памфилова была назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Как сообщает РИА Новости, Памфилова заявила, что хотела бы видеть своим преемником на этом посту экономиста, заведующего кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Аузана.
источник: |