По предварительным подсчетам, перенос памятника Петру I из центра Москвы может оцениваться в $6 млн. Об этом в понедельник, 4 октября заявил ряд СМИ, обсуждая инициативу временно исполняющего обязанности столичного мэра Владимира Ресина.
Предложение чиновника вызвало большой резонанс в культурном сообществе. Эксперты ER.RU разделились во мнениях, стоит ли сейчас тратить такие деньги на этот проект или лучше направить их на решение более насущных проблем.
По мнению заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры Карена Шахназарова, сейчас перенос монумента может подождать. "У нас есть куда потрать эти средства", - заявил он в комментарии ER.RU. По словам Шахназарова,этот вопрос лучше отложить до тех пор, пока не улягутся эмоции по поводу отставки Лужкова.
Между тем, он отметил, что ему лично памятник не очень нравится: "Да, может быть памятник Петру Первому не вызывает у меня особого восхищения и, может быть, он действительно стоит не на самом удачном месте. Однако надо помнить, что каждый памятник является отражением эпохи. Именно поэтому я был против и когда речь шла о сносе памятника Дзержинскому и тому подобных".
В то же время другие эксперты ER.RU убеждены, что проблем с деньгами на перенос памятника не будет. "Это легко можно сделать и не за счет бюджетных средств. Многие банки тратят на свою рекламу гораздо большие деньги, чем сегодня оценивается перенос Петра, так что я уверен, что найдутся компании, которые будут готовы сделать это на спонсорской основе. Поверьте, компания, которая это реализует, сделает себе лучшую рекламу среди москвичей", - считает галерист Марат Гельман. В комментарии ER.RU он подчеркнул, что решение переносе будет правильным. "Даже если бы памятник Петру Первому был прекрасен, его размер все равно не позволил бы оставить его в центре Москвы. Он разрушает вид на Кремль и реку. Более того, с художественной точки зрения он является представителем китча в худшем его проявлении. Тем более, что китча такого размера вообще не бывает. Форма подсвечника, эстетика нависающей бронзы – все это ужасно".
Согласился с ним и президент Межрегионального общественного фонда "Институт города" Вячеслав Глазычев. "Мы, сообщество архитекторов Москвы, давно настаиваем на переносе памятника Петру Первому. И мне кажется, что даже не стоит объяснять почему – и так понятно! Это чудовищно, когда скульптура, стоящая перед камином, увеличивается в 100 раз и устанавливается в центре города. Понимаете, когда памятник имеет высоту с 30-этажное здание – уже неважно, как он выглядит. Это разваливает всю картину столичного центра", - заявил он в комментарии ER.RU. По его мнению, "деньги на перенос можно найти". "Их можно попросту собрать. Я сам готов вложить свои средства", - заявил Глазычев.
В то же время, эксперты отмечают, что активное обсуждение этой темы напрямую связано с отставкой столичного мэра Юрия Лужкова. Как заявил Шахназаров: "Со стороны Ресина подобная инициатива доказывает, что он мыслит себя кандидатом в мэры города и показывает, что готов прислушаться к общественному мнению". "Сейчас с уходом мэра все на эмоциях и сразу бросились что-то сносить и переносить. В прусской армии был такой закон: офицер не мог наказывать провинившегося солдата в тот же день – только на следующий. И я считаю, это правильно. Надо всегда давать себе время переосмыслить все", - отметил Гельман.
Напомним, что в понедельник, 4 октября на оперативном совещании в московской администрации исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заявил о том, что памятник Петру Первому, возведенный на насыпи на слиянии Москвы-реки и Обводного канала, может быть перенесен в другое место.
В свою очередь, министр культуры РФ Александр Авдеев отметил, что подобное решение должны принимать москвичи. "Здесь надо полагаться на мнение общественности, москвичей. Свое вкусовое ощущение от этого памятника я сегодня высказывать не буду", - сказал он.
Как писал ранее ER.RU, памятник Петру Первому работы Зураба Церетели был воздвигнут в центре Москвы в 1997 году. Его официальное название - "В ознаменование 300-летия российского флота". Общая высота памятника 98 метров. Это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.
При создании монумента Церетели переработал и видоизменил статую Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки.
Множество нареканий вызывает исполнение памятника с точки зрения истории. Дело в том, что ростры, украшающие постамент памятника, трактованы по-новому. Исторически, ростры - это трофеи с вражеских кораблей, здесь же каждый ростр увенчан
Андреевским флагом. С традиционной точки зрения это означает, что царь Пётр воевал против собственного флота. Другой ошибкой является то, что Андреевский флаг вывешивается на корме, а на баке должен находиться гюйс. Это правило выполнено только на корабле, на котором стоит Петр.
Кроме того, памятник Петру Первому вошел в список самых уродливых строений мира, заняв в нём десятое место. Рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте "Виртуальный турист" (2008). Первое место заняло здание городского Совета в Бостоне, похожее на противоядерный бункер из серого бетона; второе — башня Монпарнас в Париже.
Памятник Петру I - отражение эпохи Лужкова
Петра I вынесут за МКАД
Проблема памятника Петру I в его размере
Я готов сам вложиться в перенос памятника Петру I
источник: |