Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя публикацию секретной инструкции госдепа США о получении персональных данных о нем, сказал, что слежка вряд ли кому-либо понравится, а государства обязаны соблюдать неприкосновенность Организации Объединенных Наций. Об этом он заявил в эфире радио «Свободная Европа» во вторник во время визита в Казахстан.
Это заявление стало первой личной реакцией генсека ООН на обнародование интернет-ресурсом WikiLeaks подборки секретных документов из внутренней дипломатической переписки госдепартамента США со своими представительствами. Ранее представитель генсека заявил, что ООН не в состоянии комментировать публикацию до получения разъяснений от США, в том числе относительно подлинности обнародованного документа.
«Не думаю, что кто-нибудь был бы рад, если бы узнал, что за ним или за ней кем-то ведется слежка. Как бы то ни было, как генеральный секретарь ООН я знаю, что моя работа и моя деятельность прозрачны и находятся под постоянным жестким контролем международного сообщества. Все государства-члены ООН должны быть привержены соответствующим конвенциям и договорам, уважая и охраняя иммунитеты и привилегии ООН», - сказал Пан Ги Мун.
В соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, помещения Объединенных Наций пользуются неприкосновенностью, а имущество и активы не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и любой иной форме вмешательства.
Накануне постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс не подтвердила, но и не опровергла факт существования инструкции за подписью Клинтон о слежке в ООН, заявив лишь, что американские дипломаты в штаб-квартире Всемирной организации занимаются исключительно дипломатической работой, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье американская газета New York Times со ссылкой на материалы сайта WikiLeaks передала, что разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.
источник: |