Бывший Управделами Президента и нынешний Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин - человек обаятельный. С удовольствием раздавая автографы, он обещает, что эти завитушки принесут удачу. Ведь было время, благодаря документам с его визой зарабатывались миллиарды. Зато, когда швейцарские следователи обвинили "кремлёвского завхоза" в получении откатов с западных фирм и попробовали найти счета, на которые, якобы, переводились эти деньги, им ничего не удалось доказать, потому что подпись Павла Павловича нигде не фигурировала. Сам же Бородин надеется, что главный автограф своей жизни он оставит под Союзным договором между Россией и Белоруссией. Об этом он рассказал в интервью ER-Portal.ru.
- Многие считают, что вы во время работы в президентской администрации нажили капитал на реставрации Большого Кремлёвского дворца. Обвинения давно сняты, мало кто уже помнит их суть, но, как в анекдоте о пропаже серебряных ложек: "то ли у него украли, то ли он украл, но осадок остался".
- А украсть было нельзя, даже если бы кто и захотел, потому что всё делалось в кредит. Фирмы, пытавшиеся получить этот подряд, сначала предлагали всё сделать за полтора миллиарда долларов, потом за миллиард двести, пытались продавить решение через Анатолия Чубайса. А я всё сделал за 300 миллионов. Это копейки! Кроме самого дворца остановили сползание Кремля в Москву-реку, закачали бетон в 1168 скважин, построили ресторанный комплекс, телефонную станцию. Это притом, что неподалёку храм Христа Спасителя обошёлся Лужкову в 3 миллиарда. На Большой театр, который в 25 раз меньше, чем Кремль, уже истрачено свыше миллиарда и больше пяти лет его не могут закончить.
И учтите, что золотовалютные резервы России тогда составляли всего 150 миллионов долларов, и мне пришлось встречаться с Биллом Клинтоном, Гельмутом Колем, Жаком Шираком, Муамаром Каддафи, чтобы получить кредит в 25 миллиардов. Конечно, это кое у кого возбудило аппетит. Что ж он не делится? Вот меня и заказали.
- У вас же была чисто хозяйственная должность, вроде бы не предусматривающая встречи с политиками такого уровня?
- Да, меня называли завхозом. Но к этому завхозу считал за честь приехать Виктор Степанович Черномырдин на чашечку кофе. Ко мне в приёмную никто попасть не мог. Некоторые вице-премьеры и министры сидели там по два – три часа. Не потому что я такой крутой, а потому что действительно не было времени, хотя на работу я приходил к 7 утра, а уходил в 10 вечера. Когда я пришёл в администрацию, там было 12 тысяч работников, а бюджет 108 миллионов долларов. А когда я сделал нормативно-правовую базу, то годовой объём стал исчисляться в миллиардах, число работников увеличилось в сотню раз. Не буду называть имена, но некоторые из тех, кто сидел в моей приёмной, даже рубашки меняли не каждый день.
- После такого могущества, ваша должность в Союзном государстве выглядит как почётная пенсия. Реальные дела в прошлом, а теперь…
- То, что вы мало знаете о нашей работе, не означает, будто её нет. Благодаря нашим проектам мы производим совместно с белорусами 33% карьерного транспорта, 12% машиностроения, 10% дизельного автомобилестроения. По нанотехнологиям работаем, суперкомпьютеры производим, которые до недавнего времени были только в трёх странах: США. Японии и Китае. По сельскому хозяйству работаем. Товаропоток в Европу на 85% идёт через Белоруссию. Благодаря программе координации для наших спецслужб, великолепно работают погранвойска, ФСБ и МВД. Сегодня наша граница с Западом устроена так, что ни один даже очень толковый парень её не пересечёт. А вот на юге страны, границу Российской Федерации ежесуточно пересекают сотни грузин, афганцев, таджиков. Так что единое государство реально строится, экономика объединяется и единственный непроизводительный расход почти в 20 миллионов долларов у нас на господина Игоря Угольникова, который отвечает за информационную политику. По тому, что никто не знает о том, чем мы занимаемся, можете оценить его работу.
- Что же не уволите, если он так вас раздражает?
- Я его уже пытаюсь уволить полтора года, но, к сожалению, это не в моей компетенции. У нас не государственный, а межгосударственный орган. И на такие должности, по представлению Белоруссии, Россия назначает. К сожалению, такие правила. У человека ни чести, ни совести нет. Несколько раз пытался с ним говорить, а он: "Я занимаюсь информационной политикой. А вы, мол, не лезьте". Но, думаю, весной мы его всё-таки пошлём в одно место.
- После выхода "Брестской крепости", которую Угольников продюссировал, Ваше отношение к нему не изменилось? Тем более в финальных титрах выражена персональная благодарность Бородину.
- Никак моё отношение не изменилось! Это кино снимали Мосфильм и Белорусфильм. Причём здесь Угольников? Я, понимаете, людей миллионерами делаю, а они мне потом нож в спину!
- А это вы Угольникова миллионером сделали?
- Это я о многих деятелях. Когда я в администрации работал, все эти информационщики у меня в приёмной сидели. Всё я им давал: машины, квартиры, спецномера. Вот только себя на экран не вытаскивал. А был бы умный, наверное, не вылезал бы с экрана.
Сколько раз бывало у нас в совмине Союзного государства, заседание: 32 вопроса, 5 производственных программ, по нанотехнологиям, по Чернобылю, молодёжные, социальные… А на одном из главных российских каналов только несколько слов: "прошла двухсторонняя встреча по газу", или "прошла встреча по кредитам для Белоруссии". Я говорю, руководителям каналов, вы, что, ребята, совсем отъехали? Там же были ваши корреспонденты, посмотрите какие интересные решения принимались! Выступал премьер, вице-премьер… Но у наших журналистов один интерес – "за сколько?".
- Но это же естественно. Эфирное время дорого, а если его тратить на то, сколько "БЕЛАЗов" сошло с конвейера, зритель просто переключится на другой канал. Неинтересны ему репортажи в советском стиле.
- Неужели? Во время моего двухмесячного сидения в Бруклинской тюрьме я смотрел все 48 каналов, которые там показывали. И только один раз увидел Монику Левински по телевизору. Всё остальное время - рабочие места, проблемы населения, социальные вопросы и прочее.
- Может это были специальные каналы для тюрьмы? Чтобы зэки перевоспитывались?
- Да нет же! Просто Америка и Евросоюз это уже давно не капитализм, а великолепно развитый коммунизм, к которому мы когда-то шли. А мы должны понять, что если мы будем проводить такую информационную политику, то скоро по морде получим. Есть законы макроэкономики. Сейчас, чтобы государство выживало, нужен рынок в 300 миллионов человек. Поэтому богатейшая Германия объединяется с какой-нибудь Болгарией. И нам нужно объединяться и информационную политику вести соответствующую. Запомните, к 2017, в столетие Октябрьской революции, постсоветское пространство объединится. Будет новый СССР на условиях конфедерации.
- Вы не коммунист?
- Я был и остаюсь членом КПСС. Так что, когда с Зюгановым встречаемся, я с ним здороваюсь сверху вниз, руку подаю и он наклоняется. Потому что я Советского Cоюза коммунист, а он всего лишь Российской Федерации. Ниже на порядок. То была партия трёхсот миллионов, а нынешние все от 142-х.
- Тем не менее, Союзным государством пока не пахнет. А недавно ещё президенты России и Белоруссии едва не разругались. Может всё дело в Лукашенко? Может среди белорусской оппозиции есть более сговорчивые люди и России их нужно поддерживать?
- То, что сделал Лукашенко для своего народа, не сделал больше никто во всём СНГ. Я это говорю не потому, что он мой начальник. Он не ангел. Но среди его оппонентов я серьёзных людей не вижу. Я вёл с ними диалоги, спрашиваю, что хотите, что сделаете? А они: "Убрать Лукашенко". А вот, насчёт кредитов, ценовой политики, промышленности…, одно слышу: "Убрать Лукашенко". Нет тех, кто хочет и может что-то реальное сделать для белорусов.
- Жёсткие заявления наших лидеров, это просто ритуал, вроде торга на восточном базаре? Никаких серьёзных конфликтов за ними не стоит?
- Нормально всё там. Даже не обсуждается. Одна экономика у нас. Никто никуда не убежит. Вот Казахстан суперсамодостаточный, производящий мяса и молока больше, чем может сам потребить. Производящий зерно, благодаря тому, что мы целину подняли когда-то, всё равно вступил в Таможенный союз. И Европа тоже с нами объединится. Она без нашего сырья - ноль. Втянем и Европу со временем.
- А сил хватит? Может это она нас присоединит, в качестве сырьевой кладовки?
- Мы втянем! А если что…У нас сейчас подводных лодок, конечно намного меньше чем было в СССР, но достаточное количество. Для поражения стратегических целей в Европе и Америке достаточно по две подводных лодки, вооружённых двадцатью ракетами, по 10 боеголовок в каждой. А мы для их ударов менее уязвимы. Наша-то территория побольше в несколько раз. Её так просто не накроешь.
источник: |