Свыше 1,7 тысячи сотрудников милиции будут обеспечивать правопорядок на улицах столицы в понедельник, 2 августа, когда будет отмечаться День Воздушно-десантных войск. Дополнительные патрули будут дежурить в парках и у всех водоемов столицы.
"Для обеспечения общественного порядка и безопасности в этот день планируется задействовать 1,7 тысячи сотрудников милиции, в том числе 350 сотрудников ОМОН", - сообщил РИА Новости представитель ГУВД Москвы.
По его словам, особое внимание сотрудники милиции уделят традиционным местам празднования - паркам "Воробьевы горы", "Поклонная гора" и "Сокольники". Кроме того, дополнительные наряды милиции вместе со спасателями МЧС РФ и медиками будут дежурить у всех водоемов столицы.
За порядком в городе вместе с московскими милиционерами будут следить офицеры-десантники.
Напомним, история Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало с 2 августа 1930 года - тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. С этого времени отмечается День Воздушно-десантных войск. Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека.
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финской войны (1939-1940) отличились 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.
В начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК. В августе 1945 года, 4 тысячи десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.
источник: |