Немецкая газета S;ddeutsche Zeitung опубликовала статью Владимира Путина "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в которой российский премьер предлагает укреплять партнерство России и Евросоюза, в том числе и в сфере инноваций. "Это была бы наша совместная заявка на успех и конкурентоспособность в современном мире", - отмечается в статье.
Статью можно рассматривать в качестве программной - как реакцию на озвученные в СМИ наблюдения, что Путин, в отличие от Медведева с его модернизацией и борьбы с коррупцией, не предлагает никакой программы.
По мнению автора статьи, кризис показал, что "и Россия, и ЕС - в экономическом плане оказались достаточно уязвимы". "Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Евросоюз, пожиная плоды многолетней деиндустриализации, столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции. Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок - у нас наметилось отставание. К этому нужно добавить, что в целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС - явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами. Чтобы изменить ситуацию - надо использовать те реальные преимущества и возможности которые есть и у России, и у ЕС. Это был бы, действительно, органичный синтез двух экономик - классической, устоявшейся - в ЕС и новой развивающейся - в России", - подчеркивается в статье.
Путин также изложил в тексте свои "основные наброски плана расширения реального партнерства России и ЕС". Предлагается "создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока", "а в будущем - возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции". Пишет Путин и о выработке "общей промышленной политики, основанной на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС", о "реализации совместных программ поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере реального производства": "Такие знаки, как "Made in Germany", "Made in EU" - дорогого стоят. К этим эталонам высочайшей технологической культуры следовало бы относиться максимально бережно. Их нельзя терять. У России признанных брэндов пока не так много. Но мы намерены последовательно модернизировать наши заводы. Широко используя при этом европейские технологии, которые в наибольшей степени соответствуют нашей производственной культуре и традициям".
Подчеркивает премьер и то, что "буквально стучится в двери идея о создании единого энергокомплекса Европы": "Последние годы тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики привлекала к себе повышенное внимание и - прямо скажем - была излишне политизирована. Вплоть до того, что России приписывали намерение использовать поставки нефти и газа для решения каких-то политических задач. Что, конечно, не имело никакого отношения к действительности".
Говорится в статье и о "невозможности прогресса европейской науки и образования" без "развитой индустрии": "Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции. И сделать это - мы также можем за счет тесного партнерства. Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты. Такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте. Готовы предложить коллегам из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах. В том числе - в рамках специальных гр;нтовых программ. Кроме того, в России есть хорошая возможность работать на уникальных экспериментальных установках. Так, вскоре будет введена в эксплуатацию нейтронная мегаустановка на базе реактора под Санкт-Петербургом. В свою очередь - ждем встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру. В этом смысле вдохновляет пример компании "Сименс", которая выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой - в центре инновационного развития "Сколково". И, конечно, следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями. Контакты молодых ученых и специалистов. Мы хотим, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран".
Затронул Путин в тексте для S;ddeutsche Zeitung и вопрос отмены визового режима между Россией и ЕС: "Мы считаем, что отмена виз - должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС". Но, добавил премьер, "пока перспективы остаются неясными, - у правоохранительных органов просто нет достаточных стимулов решать технические проблемы перехода к безвизовому режиму".
источник: |