До конца будущего года в России будет внедрена новая система защиты доменов, что вызвано появлением вирусов, способных перехватить запрос пользователя и перенаправить его на выбранный хакером интернет-сайт. Для того, чтобы описываемая система заработала, придется поменять все используемые провайдерами маршрутизаторы и затратить на это порядка $100 миллионов - так считают эксперты рынка, пишет РБК daily.
Главный исполнительный директор корпорации по управлению имен и номеров Интернета (ICANN) Род Бекстр в интервью изданию подчеркнул, что на прошлой неделе ими введена тестовая зона защищенных доменных имен (DNS.SEC) в корневой зоне в Швейцарии и Болгарии. По итогам тестовой проработки систему планируется перенести на все доменные зоны, в том числе .ru, .рф и .su.
"Мы модернизировали систему доменных имен (DNS) и сделали ее более безопасной. Теперь запрос, отправленный на сервер, будет шифроваться по криптографическим протоколам", - сказал Бекстр, подчеркнув также, что новая технология криптографической передачи запроса на сервер должна защитить от вирусов типа Conficker или Kido.
Директор Координационного центра национального домена в сети Интернет Андрей Колесников полагает, что внедрение системы DNS.SEC затянется на 2 года, "сейчас только заработала опытная зона".
А руководитель отдела антивирусных разработок "Доктор Веб" Сергей Комаров рассказал РБК daily об "эпидемии" вируса Win32.HLLW.Shadow (более известного как Kido или Conficker), которая "продолжается и сейчас", "этот червь входит в тройку наиболее распространенных вредоносных программ как в почтовом трафике, так и среди вредоносных объектов, обнаруженных на компьютерах пользователей". От него-то и поможет, со слов Комарова, защититься новый протокол шифрования.
Напомним в этой связи, что в ночь на 13 мая в России заработали сайты с кириллическим доменом .рф. Первыми стали президент.рф и правительство.рф.
Россия - первая страна, получившая национальный страновой домен верхнего уровня. Вначале в зоне домена .рф появятся сайты ряда органов госвласти. Позднее ожидается выход коммерческих компаний с интернет-ресурсами в зоне .рф.
источник: |