Лидер "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что главным результатом национальных проектов стал рост продолжительности жизни.
"Думаю, что главным итогом реализации национальных проектов, без сомнения, можно назвать рост продолжительности жизни в России с 65 до 69 лет. На четыре года за пять лет - это значительный результат", - сказал Путин на заседании президиума совета по реализации приоритетных нацпроектов в Тамбове в пятницу, 2 июля, передает "Интерфакс".
Премьер подчеркнул, что "все национальные проекты должны объединяться идеей демографического развития и роста качества человеческого капитала"
"Все они должны работать на увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и рост рождаемости", - добавил Путин.
Он отметил, что "отдача от национальных проектов очевидна, поэтому мы приняли принципиальное решение их продолжать и при необходимости дополнять новыми направлениями и мероприятиями".
Путин обеспокоен бюрократическим привыканием к национальным проектам, реализующимся в России."Вижу определенную опасность бюрократического привыкания к нацпроектам. С таким отношением мы не можем и не будем мириться ни на федеральном, ни на региональном уровне. Слишком значимыми являются задачи, поставленные в рамках нацпроектов. Мы не вправе превращать их в рутину", - сказал премьер.
Он подчеркнул, что проблемы, с которыми сталкиваются российские регионы, носят перманентный характер, и это не повод для отхода от целей, поставленных в нацпроектах, в том числе в программе развития АПК.
"У нас то заморозки, то кризис, то засуха. То понос, то золотуха. Но это уже вопросы здравоохранения", - пошутил премьер.
Он признал, что у всех регионов "проблем хватает".
Однако, по его мнению, реализация нацпроектов должна быть продолжена и служить примером успешной результативной деятельности. "Не вижу причин, почему нам дальше так не продолжать эту работу. Нам до сих пор это удавалось", - сказал Путин, напомнив, что под реализацию нацпроектов сосредоточены значительные административные и финансовые ресурсы.
Премьер подчеркнул также, что эти направления "взяты под особый контроль. Это составляющая (реализация нацпроектов) не должна быть и не будет забыта".
Путин заявил, что в России созданы необходимые условия для снижения кредитных ставок и призвал Минфин и Центробанк стимулировать к этому региональные банки.
"Дополнительные условия для снижения ставки кредитования уже не нужны. Минфин и Центробанк должны лучше работать с региональными банками", - сказал Путин.
Он, в частности, напомнил, что ставка рефинансирования Центробанка находится на исторически самой низкой точке, а спрос на кредиты стал устойчивым.
"Нужно региональные банки к этой работе стимулировать. Банки пока продолжают реагировать на это слабо", - сказал премьер, добавив, что "объем поддержки через финансирование двух третей ставки Центробанка становится недостаточным".
Путин также потребовал от региональных властей срочно навести порядок в процедурах выделения земель под жилищное строительство.
"Мы видим, что на местах начали вновь придерживать землю, затягивать проведение аукционных процедур. Я обращаюсь к региональным властям с прямым поручением навести здесь порядок. Вы должны максимально ускорить передачу земельных участков под застройку", - сказал премьер РФ.
Он сообщил, что "как это поручение выполняется, как устраняются административные барьеры в строительной отрасли, мы посмотрим на одном из ближайших заседаний правительственной комиссии по региональному развитию".
Кроме того, по словам Путина, "Федеральный фонд содействия жилищному строительству будет задавать жесткие стандарты стоимости жилья и эффективности использования земельных ресурсов".
"Фонд становится серьезным игроком на национальном рынке жилья и призван обеспечить его стабильность", - отметил глава правительства.
источник: |