Налог на недвижимость в Мурманске не вырастет в 2015 году
11.01.2015 11:40
Налог на недвижимость в Мурманске не вырастет в 2015 году 4.0 из 5 на основе 1 голосований.

Налог на недвижимость в Мурманске не вырастет в 2015 годуМного лет обсуждаемый налог на недвижимость физических лиц обрел свое реальное воплощение в виде новой 32-й главы в Налоговом кодексе РФ, которая вводится в действие федеральным законом от 04.10.2014 г. с 1 января 2015 года. До сих пор налог на недвижимость взимался с инвентаризационной стоимости.

- Не секрет, что существующая инвентаризационная оценка квартир, домов, гаражей и прочих объектов недвижимости, которая проводилась еще в начале 90-х годов, очень далека от реальной рыночной стоимости имущества, - пояснили в управлении налоговой инспекции по Мурманской области. - При этом, исходя именно из этой оценки, согласно пока еще действующему закону РФ от 09.12.1991 г. "О налогах на имущество физических лиц", и производится в настоящее время исчисление налога на имущество физических лиц. В действующем законодательстве существует и иной вид оценки недвижимости – кадастровая стоимость, которая приближена к реальной рыночной стоимости объектов недвижимости. Несмотря на то, что переход на ее использование при исчислении налога на недвижимость в Мурманске был объективно предопределен, долгие годы реализовать это в виде действующего закона было невозможно.

В первую очередь по причине отсутствия сплошной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества. В настоящий момент эта работа практически завершена: в Мурманской области порядка 97% всех объектов недвижимости такую оценку уже имеют. Во-вторых, применение существующих ставок налога к кадастровой стоимости существенно увеличивает размер суммы налога.

Как рассказали в налоговой, применение гибкой системы ставок и льгот являлось предметом многолетних дискуссий, в каком виде должен исчисляться налог от кадастровой стоимости, чтобы его конечный размер был, с одной стороны, объективен, а с другой – не повлек за собой существенного увеличения налогового бремени, особенно на социально незащищенные слои населения.

Принятые в ноябре поправки в Налоговый кодекс во многом стали результатом поиска такого компромисса. Новыми нормами закона при этом предусмотрен определенный переходный период на использование кадастровой оценки при исчислении налога – до 2020 года.

При этом, по-прежнему, порядок расчета налога, включая применение инвентаризационной, либо кадастровой оценки, установление дополнительных льгот осталось за местными представительными органами власти, которые должны были до 1 декабря 2014 года принять соответствующие нормативные акты и опубликовать их в официальных печатных органах – только при соблюдении этого условия с 2015 года на территориях соответствующих муниципальных образований мог быть введен налог на имущество физических лиц.

В Мурманской области из всех муниципалитетов такое решение принято было только в Кировске и Апатитах. Да и то только в отношении торговых центров. По всем остальным объектам, в том числе по квартирам, гаражам, за 2015 год налог будет исчисляться налоговым органом, как и прежде, на основе инвентаризационной оценки, но умноженной на коэффициент дефлятор (1,147). Таким образом, в этих двух городах размер налога на имущество физических лиц, который будет предъявлен в 2016 году за 2015 год, возрастет, как минимум в 1,147 раза.

Также налоговики отметили еще одно новшество в законе. Перечень федеральных льгот, в число которых попадает и льгота пенсионерам сохраняется. Однако, если ранее льготная ставка (для пенсионеров – 0%) распространялась на все объекты недвижимого имущества, то по новому порядку – только на один объект определенного вида. Например, если пенсионер имеет в собственности на территории России 2 квартиры и 2 гаража, то льготная ставка при исчислении налога на имущество, начиная с 2015 года, по заявлению может быть предоставлена только на одну квартиру и один гараж по выбору налогоплательщика.

Почему стоит заказать ремонт квартиры под ключ

Наш дом является не просто местом проживания, а настоящим уютным уголком, где мы проводим большую часть времени, создаем воспоминания и развиваемся. Важно, чтобы к [ ... ]


Проекты бань в Краснодаре для уютного отдыха

Проекты бань становятся все более востребованными в Краснодарском крае, где климат способствует активному отдыху на природе. Многие люди стремятся создать собств [ ... ]


Несколько социальных объектов строят на юго-западе Москвы

article thumbnail

Недавно мэр Сергей Собянин рассказал, какие социальные объекты появятся на юге Москвы. Так, на сегодняшний день в Даниловском районе на 70 процентов готова детско- [ ... ]