Во вторник, 27 июля, президент России Дмитрий Медведев провел в Москве в здании Московского института стали и сплавов очередное заседание комиссии по модернизации. Оно было посвящено проблемам развития венчурных инвестиций.
На совещании глава государства призвал создать единую информационную базу инновационных проектов в РФ и выработать систему их логистики. При этом просчеты в реализации проектов по объективным причинам не должны быть поводом для наказания, уточнил он.
"Необходимо обеспечить непрерывность работы всех звеньев инновационной цепочки и координацию действий институтов развития, - сказал Медведев. - Уже не раз ставилась задача создания так называемого "инновационного лифта" для высокотехнологичных компаний".
Президент также призвал не забывать, что у России неплохой научный потенциал, а количество предприимчивых и талантливых людей не меньше, чем в других странах.
"Тем не менее, есть проблемы с этим, - отметил Медведев. - В стране уже есть успешно реализованные венчурные инвестпроекты, они должны стать историями, примерами для подражания. Но в этом бизнесе никто не гарантирован от ошибок. Ошибки даже бывают у нефтяных и газовых компаний, и некоторые даже разоряются от этого. Мы понимаем, что в венчурном бизнесе, тем более будет процент брака".
Президент особо подчеркнул: "Важно, чтобы все проверяющие механизмы исходили из того, что если результат недостаточен, пусть даже на бумаге, это основание для преследования, в том числе уголовного. Но с таким подходом мы ничего не достигнем в венчурном инвестировании". "С другой стороны, важно, конечно, чтобы под этот процесс не устраивались разного рода жулики. Как отбалансировать этот механизм - дело законодательства и правительства", - уточнил Медведев.
Президент уверен, что "в стране существует серьезный научный потенциал, есть немало предприимчивых и талантливых людей". Он напомнил, в частности, недавние встречи со студентами и молодыми учеными, получившими грантовую поддержку, в том числе в молодежном лагере на Селигере: "Должен признать, сильно впечатлен их энтузиазмом и способностями, которые необходимо поддерживать, дать шанс на успех".
Медведев напомнил, что в последнее время им подписан целый ряд законов, которые содействуют технологической модернизации и развитию науки: "Они приняты и нужно реализовать их на практике". Кроме того, глава государства пообещал, что поручит правительству подготовить изменения в законодательство, в том числе уголовное и налоговое, для облегчения работы венчурных компаний, "чтобы им не приходило 96 бронетранспортеров, к которым до сих пор не поставлены двигатели".
Правильный климат для венчурных инвестиций важнее организационно-правовых вопросов, уверен Медведев: "Совершенствование законодательства - корпоративного административного, включая вопросы таможенного регулирования, - это безусловно важно, но эту тему не надо преувеличивать" - сказал президент, реагируя на выступление главы "Российской венчурной компании" Игоря Агамирзяна.
"Все эти организационно-правовые формы, могу вам сказать, я все-таки много занимался правовой практикой, все это чушь, если не будет правильного (инвестиционного – ред.) климата. Это вторичные вещи. Конечно, они нужны, но это все-таки вторичные вещи, мы не должны в них заигрываться", - пояснил он, и добавил, - но приводить в порядок законодательную базу нужно".
При этом, покритиковав докладчика за излишнее увлечение антибюрократическим направлением, президент поддержал Агамирзяна в том, что надо упрощать процедуры по паспортам сделок, по таможенному регулированию, "потому что там действительно засада, и там очень много времени, сил уходит. Непрозрачная система абсолютно, непонятно, чего там просят. Здесь менять правило обязательно будет нужно".
От роста рынка венчурного капитала, от масштаба инвестиций в высокотехнологичный бизнес и в создание инновационных продуктов прямо зависит успех модернизации, считает глава государства. "Тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования, научные разработки уже очевидна, однако венчурного рискового капитала по-прежнему мало", - подчеркнул он. Напомним, что в России действует 108 венчурных фондов, из них 43 активных с объемом капитала около 2 млрд долларов. При этом, по мнению Медведева, развитие нашего инновационного рынка сдерживает отсутствие спроса на высокотехнологичную продукцию. Одна из причин - нехватка экономической мотивации, а также свободных денег для внедрения инноваций в производство.
"Я обратил внимание, что в одной из газет, по-моему, в "Ведомостях", было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны, - сказал Медведев. - Дело газет - все это обострять, это нормально, может быть, даже иногда просто необходимо. Но я думаю, что все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни присутствующие здесь российские граждане, никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику".
В качестве руководства к действию президент предложил пять конкретных мер развития венчурного капитала в России. Среди них - гармонизация законодательства, развитие системы экспертизы и сервисных услуг, эффективное использование грантовых средств, расширение возможностей отечественного финансового рынка, а также тесное взаимодействие всех звеньев инновационной цепочки.
"Переход к инновационной экономике усложняет формы ведения бизнеса. Возникающие венчурные фонды и "старт-ап"-компании имеют дело с гораздо более высокими уровнями риска, вступают в более сложные отношения. И нам нужны новые эффективные организационно-правовые формы, - заметил Медведев. - Во-вторых, нужно развивать систему экспертизы и целый набор сервисных услуг (юридических, информационных, бухгалтерских – ред.), востребованных бизнесом. Любой "старт-ап" без такого сопровождения, без умения цивилизованно вести бизнес обречен на неудачу".
Важно, считает президент, чтобы "такое инфраструктурное сопровождение бизнеса должно быть разумным и достаточным".
"В-третьих, - продолжил глава государства, - необходимо расширить направления, которые финансирует Фонд содействия развитию малых форм предприятий, используя механизмы грантового и возвратного финансирования".
"Четвертое - нужно не только активно привлекать иностранные инвестиции, но и развивать отечественный финансовый рынок, создать такие условия, которые позволят оставаться в российских компаниях привлеченному капиталу, независимо от обстоятельств на международных рынках", - отметил Медведев. - Наконец, в-пятых, обеспечить непрерывность работы всех звеньев инновационной цепочки и координацию институтов развития".
По его мнению, Медведева , в этом направлении "уже немало сделано. Принятые законодательные решения обеспечили защиту инвесторов от банкротства финансовых организаций, введены меры налогового стимулирования научной, опытно-конструкторской и технико-внедренческой деятельности. Будет продолжена работа как по снижению регулятивной нагрузки на инвестфонды, так и в части либерализации экспорта инновационной продукции".
По окончании доклада Медведева, энтузиасты из МИСиС предложили президенту вместо строительства сети дорог в РФ развивать вертолетный транспорт. "Тому, кто умеет летать, дороги не нужны, это конечно мечта, но не совсем "балбесная", - сообщил в своем выступлении один из авторов проекта Владимир Пирожков. Вместе с молодыми людьми он разобрал все аспекты такого проекта, начиная от конструкции вертолетов до создания новой отрасли и профессии -3D-диспетчер.
"Если бы я был представителем нашей бюрократии, я бы назвал вам десяток причин, по которым сделать это невозможно: нет спроса, непонятно, кто будет выпускать, кто прокредитует, нет правил, потому что у нас на вертолетах запрещено летать везде, только я могу пролететь над Москвой", - парировал Медведев. Он также засомневался в низкой цене техники - 70-100 тыс. евро за вертолет и в наличии спроса.
Однако студенты заверили, что цена вполне реальная, а покупать вертолеты будут те, кто купил большие джипы и кому нужно передвигаться между дорог. Это как мобильный телефон в свое время заменил стационарный, привели они свой главный аргумент в дискуссии.
"Идея очень светлая, потому что Россия может быть самая вертолетная страна в мире", - ответил изобретателям глава государства. И поддержав непринужденный тон обсуждения, добавил: "Занимайтесь, а потом создадим совместное предприятие, все идеи - ваши, административный ресурс – мой".
источник: |