Депутат Госдумы РФ Владимир Мединский специально для ER.RU прокомменетировал недавние японские заявления о Курилах:
- Сейчас, когда все пишут об отставке Лужкова, позвольте обратить ваше внимание на несколько иной вопрос. Стоило Медведеву заявить о планах посетить Курильские острова, как из Токио раздался… окрик. Японское правительство настаивает на отмене визита и "уведомило российскую сторону о своей позиции".
Дожили. Правительство соседней страны указывает нашему Президенту, куда ему можно ездить, а куда нельзя. По нашей российской территории…
Думаю, это апофеоз. Плевок во всех нас. И мы сами виноваты!
Это апофеоз той бесхребетной мягкотелости, которую мы проявляем в международных делах уже почти 25 лет. В мире привыкли, что Россия всегда соглашается, что она готова знать свое место, а место ее – там, где укажут другие.
В апреле 1945-го (за 4 месяца до начала войны с Японией) японцы умоляли Молотова не денонсировать пакт о нейтралитете, предлагая и Курилы, и Южный Сахалин, тогда еще оккупированные Японией, и еще 9 пунктов – максимально выгодных для нас. Но мы в Ялте обещали поддержать союзников против Японии, открыть Второй фронт на Востоке – и свое слово держали.
22 августа 45-го войска маршала Василевского получили приказ – высадку на Хоккайдо отменить. Все было готово, даже суда торгового флота оснащены для перевозки десанта. Японцы повсеместно сдавались пачками. В успехе операции по оккупации Хоккайдо не приходилось сомневаться ни на йоту. Но Москва решила по-другому: чужой земли мы не хотим ни пяди…
Но и своей вершка не отдадим! Единственно возможная позиция для такой страны, как Россия.
160 лет назад капитан Невельский основал в устье Амура военное поселение. Исходя из каких-то соображений тогдашние мидовские чиновники предлагали его упразднить, а капитана – за инициативу наказать. Тогда-то Николай I и произнес эту фразу: "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен".
Традиция нашего государства, заложенная русскими императорами, продолженная в тяжелых боях на озере Хасан, блестяще подтвержденная в августе победного 1945-го – вот единственный ответ на любые территориальные притязания.
Надо четко определить позицию: "проблемы Курил" для России не существует. Иначе сам факт обсуждения, оттяжек, переносов, предложений "поговорить об этом попозже" - дает повод японцам продолжать методично отдавливать эту тему.
А нашего посла в Токио – следует отозвать. Для консультаций, пока японский МИД не лишится своего нового главы, при котором стали возможны подобные поразительные заявления в адрес Президента России.
Накануне, глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара призвал Дмитрия Медведева отменить визит на южнокурильские острова, которые после Второй мировой войны являются предметом территориального спора между Москвой и Токио.
источник: |