Россия и НАТО перестали видеть друг в друге угрозу и даже готовы создать совместную систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе – таковы краткие итоги саммита Россия – НАТО, прошедшего в Лиссабоне в минувшие выходные. Россия пока не присоединяется к Альянсу, но президент Дмитрий Медведев не исключает, что это может произойти.
"Конечно, будущее – вещь неопределенная. В настоящий момент я, например, не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к альянсу, но все меняется, меняется и Североатлантический альянс, – заявил Медведев по итогам саммита. – Если Североатлантический альянс изменится настолько, что встанет вопрос о нашем более тесном сотрудничестве с ним, то, я считаю, здесь не может быть никаких закрытых тем. Мы можем обсуждать их при наличии доброй воли и желания наших партнеров по альянсу".
При этом Медведев добавил, что надеется на продолжение сближения подходов по всем позициям. "В этом плане я после этого саммита больший оптимист, чем был до того", – сказал президент.
Эксперты ER-portal.ru, впрочем, отмечают, что все решения, принятые на саммите, - это только заявления о намерениях. Чтобы понять, насколько серьезно настроены стороны, необходимы уже конкретные шаги.
"Я даже не знаю, как относиться к , потому что никогда в жизни, даже в "холодную войну", НАТО не говорило об угрозах. Более того, было написано, что у НАТО нет противников. Мне кажется, что это странное заявление: из него ничего не следует, это просто жест", – заявил в комментарии ER-portal.ru главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
По его словам, внутри НАТО до сих пор остается достаточное количество стран, которые считают, что Россия является для них угрозой, и прежде всего это те страны, которые граничат с Россией.
"Что касается создания совместных систем, то дискуссия по этому вопросу, в принципе, очень удобна для того, чтобы демонстрировать добрую волю. Пока никаких параметров этого проекта нет, даже контуров. Даже не совместной ПРО, а вообще европейской ПРО. Пока это некая абстракция, без четкого и понятного наполнения. Сейчас, наверное, будет процесс попытки наполнить эту абстракцию каким-то более конкретным содержанием. Россия предложила свое секторальное видение, и НАТО, и США выйдут с чем-нибудь. Поскольку ключевым игроком в сфере ПРО является не Европа, а Америка, то будет стоять вопрос как она будет взаимодействовать с Россией", – считает эксперт.
При этом он напомнил, что в США сейчас достаточно нестабильная политическая ситуация, поэтому что-либо трудно предсказывать.
"Следующий президент США может отказаться от намерений Обамы с той же легкостью, с какой Обама отказался от намерений Буша. Буш спланировал одну систему, а Обама пришел и сказал, что эта система не нужна и будет другая. Потом придет следующий человек от республиканской партии и предложит еще что-нибудь. Поэтому пока имеется только декларация о намерениях достаточно позитивных, поскольку в любом случае лучше дискутировать о том, как можно работать вместе, чем делать ПРО конфронтационных действий. Я бы сказал, что пока сделан только первый, очень небольшой шаг".
По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, саммит РФ - НАТО в Лиссабоне прошел "со знаком плюс", но о конкретных положительных результатах говорить пока рано.
Косачев подчеркнул, что успешно начат и возобновлен диалог по очень важным вопросам взаимодействия России и Североатлантического альянса. "Насколько этот успех будет преобразован в прорыв, покажет самое ближайшее будущее", - сказал депутат.
Саммит Россия-НАТО стал образцом делового сотрудничества, а не общих уверений в необходимости совместных ответов «на новые угрозы и вызовы», полагает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
«Конкретика состоит в том, что Россия согласилась участвовать в создании общей со странами НАТО противоракетной системы, детали будут уточняться, но президент России заранее предупредил, что эта система должна быть увязана с ядерным вооружением», - сказал Маргелов.
В то же время, подчеркнул он, только время покажет, станут ли нынешние лиссабонские заявления лидеров НАТО о совместном с Россией строительстве безопасности действительно стратегическим выбором.
Как ранее сообщал , в пятницу, 19 ноября, лидеры 28 стран - участников НАТО - одобрили новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса. В ней впервые появилась формулировка о том, что альянс не представляет угрозы для России. "НАТО не представляет никакой угрозы для России. Мы хотели бы установить надежные партнерские отношения между НАТО и Россией. Мы по-прежнему убеждены, что безопасность стран Североатлантического альянса и безопасность России связаны между собой", - говорится в документе.
источник: |