Россия заменит платформу Windows отечественным софтом, уверен зампред думского комитета по безопасности Владимир Колесников. Об этом он сказал нашему корреспонденту в комментарии по итогам парламентских слушаний в понедельник "О совершенствовании федерального законодательства по обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий для оказания государственных услуг и осуществления межведомственного электронного документооборота".
Отвечая на вопрос, перейдет ли Россия на отечественную платформу и разрешит ли нам это Америка, В.Колесников сказал: "Конечно. Мы самостоятельная страна и поездка нашего президента в США, Канаду на восьмерку и двадцатку подтвердила, что у нас есть национальные интересы и мы прежде всего будем ставить свои интересы - не в ущерб другим интересам. У меня нет сомнений, что поставленная задача будет реализована, вот и все. У меня нет сомнений, по крайней мере мы к этому стремиться будем".
"Вот сегодняшние слушания как раз-то и направлен на это" - ответил зампред комитета на вопрос о сроках, крепко пожав руку журналисту.
Участник слушаний, программист Верховного суда РФ Владимир Чаплинский в своем комментарии нашему корреспонденту признался, что он не встречал идеи перехода на отечественный софт, хотя она витает в воздухе. Отечественные разработки Русский офис и Лексикон по его словам "задушили взятками". Участники слушаний отмечали, что даже при использовании сертифицированной операционной системы Windows через обновления Patch с ней можно сделать все что угодно и она фактически становится незащищенной для внешнего влияния и сканирования информации. Чаплинский предложил законодателям защитить не только служебную тайну, но и любую конфиденциальную информацию. Для этого надо документировать действия чиновника по персональным и конфиденциальным данным. Если мы введем для этого электронный паспорт, то и бороться со злоумышленниками будет проще, считает программист.
С этим не согласилась ведущий советник комитета по безопасности, организатор слушаний Елена Волчинская, предложив Чаплинскому прочитать предложенный законопроект. Чаплинский назвал документ "ужасным".
Представитель Центробанка Андрей Курило заявил, что система электронного документооборота придумана не нами и ее безопасность - проблема вторичная, первичная проблема состоит в создании самой системы. Система должна быть удобна обществу, напомнил Курило, сообщив, как он пытался получить электронный паспорт для доступа к порталу госуслуг, на что ушло две недели ожидания, четыре часа мучений у компьютера и далее телефонные переговоры не позволили выявить ни причину ошибки кодов, ни ответственного за это сотрудника. Это при том, что проекты "Электронная Москва", "Электронная Россия", портал госуслуг вложили "немеряно". Курило напомнил, что во Франции электронный документ просто приравняли к бумажному, и предупредил, что социальная проблема не решается техническими средствами, потому что объем аудита потребуется такой, что остановится все.
В итоговом документе парламентских слушаний рекомендуется уточнить сферы компетенции федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения информационной безопасности сети связи общего пользования и рассмотреть вопрос создания при президенте РФ специально уполномоченной координирующей структуры с регулятивными функциями в вопросах обеспечения информационной безопасности.
Лев Файнберг
источник: |