Впервые с 1991 года Россию посетит президент Латвии. Обе стороны от визита ждут прорыва – как в экономическом сотрудничестве, так и в решении проблем русскоязычного населения в Латвии.
В понедельник, 20 декабря, начинается визит в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса. Он приедет по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Примечательно, что глава Латвии наносит официальный визит в Россию впервые с момента обретения Ригой независимости в 1991 году. Помимо переговоров с президентом РФ, планируются встречи Затлерса с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, мэром Москвы Сергеем Собяниным.
И в России, и в Латвии от встречи многого. "Приоритетное внимание в ходе переговоров на высшем уровне планируется уделить вопросам состояния и перспектив развития российско-латвийского сотрудничества в различных областях, обмену мнениями по проблематике обеспечения прав русскоязычного населения в Латвии. Один из ключевых вопросов двусторонней повестки дня - расширение торгово-экономического сотрудничества", - отметили в пресс-службе Кремля.
По словам помощника президента России Сергея Приходько, хотя у России и Латвии есть ряд разногласий, все же в последнее время отмечается нормализация отношений. "Есть свои нюансы в понимании путей обеспечения безопасности на европейском континенте, но также у нас есть, и вместе с латвийским руководством мы это ощущаем в последние годы, стремление не смотреть назад, в прошлое, а смотреть вперед. Мы к такому новому взгляду в будущее латвийского руководства готовы помочь и вместе с нашими коллегами из Евросоюза над этим работаем", - сказал помощник российского президента в комментарии РИА Новости.
Приходько назвал предстоящий визит символическим.
"Визита президента Латвии не было уже многие годы. При предыдущем президенте мы слышали зачастую больше риторики и эмоций, чем конкретных, содержательных предложений, как двигаться вперед. Сегодня, как нам кажется, латвийское руководство действует в более прагматичном ключе", - сказал представитель Кремля.
Посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуи также полагает, что напряженность в отношениях Латвии и России постепенно спадает. "Я не могу согласиться с тем, что у нас напряженные отношения, - отметил дипломат. - Наоборот, они конструктивные и прагматичные. Мы можем обсуждать любые вопросы, в том числе исторические. Эту тему также обсудят наши президенты и, возможно, будут содействовать созданию комиссии историков, чтобы совместно изучать, что происходило в прошлом".
Основной вопрос, который планируют поднять президенты двух стран на встрече, - о положении русскоговорящего населения в Латвии. Главная проблема отношений между Россией и Латвией - безгражданство проживающего в Латвии русскоязычного населения, отмечает ИТАР-ТАСС. В настоящее время в стране насчитывается 335 тысяч "неграждан", 221 тыс человек из них - этнические русские, которые в 1991 году были лишены права на автоматическое получение латвийского гражданства. Вместо этого им был присвоением статус "негражданин". Помимо политических, "неграждане" лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и "неграждан", в том числе 47 ограничений на профессии.
Практически все основные рекомендации профильных международных организаций по улучшению правочеловеческой ситуации с нацменьшинствами игнорируются официальной Ригой: "неграждане" не допущены к участию в выборах даже па местном уровне; власти отказываются облегчить процедуру натурализации для людей пенсионного возраста; новорожденным от "неграждан" не предоставляется автоматическое гражданство и т.д.
Дискриминацию и массовое нарушение прав человека в Латвии отмечали в своих докладах структуры и эксперты ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ПАСЕ, Еврокомиссии. Они ссылались, в частности, на нарушение Латвией Всеобщей Европейской конвенции по правам нацменьшинств, Гаагских рекомендаций по правам нацменьшинств на образование, Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и других международных нормативных актов.
26 мая 2005 годе Сейм Латвии ратифицировал Рамочную конвенцию СЕ о защите национальных меньшинств с двумя оговорками, отменяющими положения Конвенции, в соответствии с которыми национальным меньшинствам предоставляется возможность общаться на родном языке с властями в местах их компактного проживания и использовать родной язык в топографических названиях. Кроме того, в принятой при ратификации дополнительной декларации подчеркивается, что "неграждане" "могут использовать предусмотренные конвенцией права, если только законом не предусмотрены исключения". Но именно на законодательном уровне и закреплены ограничения для "неграждан".
8 апреле 2009 года Европарламент принял резолюцию на основании утвержденного доклада о деятельности Комитета по петициям, в которой выразил озабоченность большим количеством обращений из Латвии в связи с отсутствием права голоса для "неграждан" на муниципальных выборах и поддержал ранее высказанные властям страны рекомендации международных профильных институтов по данной проблеме.
Кроме того, в законодательстве Латвии закреплено дискриминационное положение ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей в части социальных льгот, которые для них не предусмотрены, но гарантированы легионерам "Ваффен СС" и "национальным партизанам". Последним предоставляются льготы по уплате налогов при назначении пенсий, использовании общественного транспорта, предоставляется право на бесплатное медицинское обслуживание, социальную реабилитацию. В бюджете Минобороны Латвии ежегодно выделяются ассигнования на поддержку "Общества национальных солдат" (ветераны "Ваффен СС") и "Общества национальных партизан" ("лесные братья").
Еще один вопрос, который собираются обсудить делегации во время визита президента Латвии в Россию – расширение торгово-экономического сотрудничества. За 9 месяцев 2010 года двусторонний товарооборот превысил 4,9 млрд долларов. В Латвии успешно функционируют более 2 тыс предприятий с участием российского капитала.
Потребности Латвии в природном газе практически полностью обеспечиваются за счет России. Объем поставок российского природного газа в 2009 году составил около 1,143 млрд. куб.м. Дочерняя фирма компании "Лукойл" - "Лукойл Балтия" располагает в Латвии сетью автозаправочных станций и 3 нефтепродуктовыми терминалами.
Отмечается также заметная активизация межрегионального сотрудничества. В российских регионах зарегистрировано более 300 совместных предприятий с участием латвийского капитала. Они осуществляют свою деятельность в области оптовой и розничной торговли, строительства, оказания финансовых посреднических услуг, лесозаготовок.
По итогам переговоров планируется подписание межправительственных соглашений об охране окружающей среды; о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах; об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий; о сотрудничестве в области туризма; о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
источник: |