КОСМОДРОМ "ВОСТОЧНЫЙ", 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. С 2018 года запуск всех российских пилотируемых космических кораблей будет полностью осуществляться с космодрома Восточный, сообщил в сегодня журналистам вице- премьер правительства РФ Сергей Иванов.
"За три года до этого с космодрома начнут осуществляться запуски ракет носителей с различными грузами и спутниками", - подтвердил он.
По словам вице-премьера, на месте, который сейчас называется космодромом раньше располагалась часть РВСН с шахтными установками. Отсюда же было осуществлено четыре коммерческих запуска ракет мобильных стволов. "Хотя это площадка и называется космодромом, но на деле его здесь никогда не было. Вместе с тем, при определении места будущего космодрома проектировщики остановились именно на этой площадке. Они исходили из того, что рядом проходят Транссибирская железная дорога, строилась автомагистраль Чита-Хабаровск и водная артерия Амур", - добавил Иванов.
На первом этапе строительства, которое продлится три года "особое внимание будет уделено созданию взлетно-посадочной полосы для приема транспортных тяжелых самолетов типа "Руслан".
"Авиационное сообщение повысит оперативную деятельность штаба по строительству космодрома. Пока подъездной путь к космодрому только один: по шоссе от Благовещенска, но путь не близкий и занимает три часа", - сказал вице-премьер.
Он сообщил, что правительство на строительство первой очереди выделило 24,5 млрд рублей. Подчеркнув при этом, что "это не смотря на кризис". Вице-премьер выразил уверенность, что космодром будет построен гораздо быстрее, чем строилась дорога Чита-Хабаровск.
Вокруг космодрома будет создана широкая инфраструктура и город с населением в 30-40 тысяч человек.
Путин отметил далее, что Россия намерена продолжать сотрудничество и с Казахстаном и с французскими партнерами, так как "спрос на космические услуги будет расти. И поэтому нам принципиально важно иметь свой собственный космодром".
Он отметил, что "к 2011 году необходимо создать организационную и управленческую структуру, в 2015-2016 годах должен быть построен первый стартовый комплекс, в 2016-2018 годах должна быть сдана вторая очередь космодрома, в 2018-2020 годах должны быть первые пилотируемые полеты с этого космодрома".
При этом премьер-министр подчеркнул, что "опережающими темпами должна развиваться и социальная структура, строиться жилые дома, новые спортивные сооружения, больницы и школы".
Он отметил далее, что совсем недавно "мир отмечал 50-летие открытия космодрома "Байконур" и запуска первого спутника Земли, а в будущем году исполнится полвека легендарному полету Юрия Гагарина".
Премьер-министр отметил, что "космодром "Восточный" призван продолжить эти традиции". "Он обеспечит стране независимый доступ в космическое пространство, в том числе и для пилотируемых полетов, для перспективных программ изучения Луны и Марса. С этой площадки будут проводиться запуски всех видов космических аппаратов в интересах России, так и по заказу наших зарубежных партнеров", - сказал Путин.
Перед совещанием премьер-министр познакомился со схемой и макетом будущего космодрома. Поясняя схему, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил премьеру, что на космодроме планируется построить две пусковые установки, соответствующую инфраструктуру для подготовки ракет к запуску, монтажные корпуса. Кроме того, строится специальный комплекс для подготовки космонавтов и для проведения медицинского обследования. Он подчеркнул, что важное значение придается строительству взлетной полосы.
Премьер-министр, осмотрев границы будущего космодрома, посоветовал договориться об отводе земли с запасом, чтобы, как он подчеркнул, "потом не было проблем". Перминов сказал, что космодром "Восточный", оборудованный современной технологией, будет в десять раз меньше занимать площадь, чем занимает "Байконур" и в три раза меньше Плесецка.
Как сообщил генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов, уральское предприятие пригласили участвовать в эскизном проекте на создание новой ракеты для космодрома "Восточный". "В этом проекте мы хотели бы применить новые разработки и для космодрома, чтобы он был полностью автоматизирован в части подготовки ракеты. "Союз" к пуску готовит большое количество людей. Мы планируем предложить идеи, чтобы подготовка ракеты и ее заправка проходили в автоматическом режиме", - рассказал Леонид Шалимов.
источник: |