В уходящем году Байконур сохранил статус самого работающего космодрома, сообщили агентству Kazakhstan Today в Космическом центре "Южный".
"Космодром Байконур, выполнив за год 24 космических пуска, из которых только один оказался неудачным (5 декабря были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М"), сохранил за собой статус самого работающего, а точнее "самого пускающего", как говорят ракетчики, космодрома на Земле", - отмечает главный специалист КЦ "Южный" Олег Урусов.
Байконур. Фото argumenti.ru
По его словам, "завершающим аккордом космического года на Байконуре стал запуск в понедельник, 27 декабря, ракеты "Протон-М". Она вывела на орбиту европейский спутник KA-SAT, который будет предоставлять телекоммуникационные услуги для жителей Европы и Средиземноморья. Масса спутника - 5,8 тонн, он должен будет проработать в космосе не менее 15 лет".
"Тяжелая ракета-носитель "Протон" нынче стартовала 12 раз, такие показатели пусков "Протон" стали рекордными для последних лет", - отмечают на космодроме.
"США и Китай в уходящем году осуществили по 15 пусков, Европейское космическое агентство - пять, Индия - три, Япония - два, Израиль и Южная Корея - по одному. Пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1, на которой установлена первая ступень российского производства, закончился неудачно", - сообщает пресс-служба Роскосмоса.
"Всего в мире направили нынче в космос чуть больше 70 (74) ракет, треть из них приходится на байконурские", - уточнил Олег Урусов.
источник: |