Грузия готова без всяких условий вести с Россией широкомасштабный диалог о нормализации, которая в свою очередь предусматривает возвращение вынужденно перемещенных лиц в Абхазию и Южную Осетию, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили во вторник. «С нашей стороны хочу подтвердить нашу полную готовность без всяких условий вести широкомасштабный диалог о нормализации. Нормализация предусматривает возвращение в свои дома до 500 тысяч грузинских беженцев», - заявил Саакашвили на заседании Совбеза во вторник, передает РИА «Новости».
Президент Грузии отметил, что под грузинскими беженцами подразумевает этнических грузин, абхаз, армян, евреев, греков, украинцев, эстонцев и представителей других этнических групп, покинувших данные территории.
«У нас нет никакого интереса в конфронтации с Россией. Мы готовы вести диалог с ними, в том числе с руководством России... Мы признаем их как партнеров в переговорах. Хотим вести с ними любые переговоры с учетом того, что Грузия должна быть признана как единая, суверенная, независимая страна, которая хочет быть их партнером», - отметил Саакашвили.
Вместе с тем, он особо отметил значимость появления в официальных документах США высшего уровня термина «незаконно оккупированные территории Грузии» в отношении Абхазии и Южной Осетии. В частности, подобная формулировка содержится в официальном комментарии Белого дома, распространенном после встречи в Вашингтоне на прошлой неделе президентов США и России.
«Очень важное произошло на саммите России и США, когда в официальных заявлениях, уже на официальном уровне, раньше это говорилось на неофициальном уровне официальными лицами, но не было зафиксировано в официальных документах, если не считать доклад о правах человека госдепартамента, в первый раз на уровне президента зафиксирован термин «незаконно оккупированные территории Грузии», - заявил Саакашвили, отметив, что это официальная позиция США и Грузия работает над ней с представителями Евросоюза.
«Это дает совершенно новую реальность в отношении к наших конфликтов», - отметил Саакашвили.
источник: |