Новый Договор о СНВ отвечает интересам США и России. Об этом заявил в среду влиятельный американский сенатор Ричард Лугар - видный эксперт в области контроля над вооружениями. Он является старшим из республиканцев в сенатском комитете по иностранным делам. «Я не раз говорил, что являюсь сторонником этого договора и сделаю все возможное для его ратификации», - сказал Лугар.
Собеседник сообщил, что новый российско-американский договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений будет передан на ратификацию в сенат Конгресса США уже на этой неделе. Законодатель уточнил, что речь идет о дате 7 мая.
Как заявил ранее президент РФ Дмитрий Медведев, он договорился со своим американским коллегой Бараком Обамой проводить ратификацию нового Договора о СНВ «синхронно, чтобы не поставить никого в неловкое положение».
«Мне трудно давать прогноз по поводу того, удастся ли ратифицировать соглашение до конца нынешнего года. Это сподручней делать лидеру демократического большинства в сенате сенатору Гэрри Риду, который определяет приоритеты законотворческой деятельности, - продолжил Лугар. - Однако я делаю все, что в моих силах, чтобы убедить сенаторов Гэрри Рида, Митча Макконнелла (лидера республиканской фракции в сенате) и других в том, что это (ратификация Договора о СНВ) имеет жизненно важное значение».
Собеседник агентства ИТАР-ТАСС напомнил, что на прошлой неделе в Конгрессе США прошли первые слушания, посвященные ратификации Договора о СНВ. Приглашенные на них эксперты - бывшие министры обороны Джеймс Шлесинджер и Уильям Перри - представили все «за» и «против» этого документа.
Причем аргументов в поддержку соглашения было высказано гораздо больше. В общей сложности, по словам Лугара, планируется провести порядка 9-10 слушаний, прежде чем состоится финальное голосование. В Конгресс для обсуждения Договора о СНВ будут приглашены госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен, представители разведки, а также бывшие госсекретари Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер м Мадлен Олбрайт.
Сенатор рассказал, что в данный момент активно консультируется со своими коллегами-республиканцами по СНВ и надеется, что его совет будет положительно ими воспринят. На вопрос, уверен ли он в том, что удастся заручиться поддержкой таких ярых критиков договора, как сенаторы Джон Маккейн и Джон Кайл, Лугар ответил: «Я не знаю насчет этих двух сенаторов, но могу сказать, что именно с ними я работаю в весьма согласованном ключе».
Говоря в целом о настроениях в Конгрессе, Лугар заметил, что многие законодатели хотят быть уверенными в том, что новый Договор о СНВ не будет ограничивать возможности США в разработке программ в области противоракетной обороны (ПРО). Сам он лично не видит оснований для беспокойства.
Как отметил сенатор, договор не оставляет никаких сомнений в том, что США могут продолжать разработку своей системы ПРО и ничто их в этом не ограничивает. «Необходимо, чтобы по этому вопросу у сенаторов было четкое понимание, - сказал собеседник. - И именно этому аспекту было уделено значительное внимание на прошлых слушаниях».
Позиция Лугара имеет важное значение, поскольку он представляет оппозиционную Республиканскую партию. Голоса нескольких сенаторов- республиканцев могут сыграть важную, если не решающую роль. Для ратификации договора в верхней палате Конгресса США требуется две трети (67 голосов из 100 сенаторов).
источник: |