"Справедливая Россия" серьезно намерилась извлечь максимум политической выгоды для себя на популизме вокруг фанатских погромов на Манежной площади 11 декабря. К заявлению лидера думской фракции эсеров Николая Левичева, попытавшегося свалить всю вину за произошедшее на главу Росмолодежи Василия Якеменко, присоединился и глава партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
"Я могу сказать, что осознанной молодежной политики никакой в России нет. Молодежь у нас сама по себе. Формирование из молодежи таких колонн с лозунгами из "Наших" или "Молодой гвардии" - это не то, что нужно сегодня молодежи, - заявил Миронов в онлайн интервью Газете.ру. - То, что мы видели 11 декабря на Манежной площади, является прямым следствием того, что у нас нет внятной государственной национальной и межнациональной политики, никто этим серьезно не занимается".
Ранее в произошедшем, руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Эсер считает, что именно неправильная, на его взгляд, молодежная политика власти привела к таким плачевным последствиям.
Однако эксперты, опрошенные ER-Portal.ru, в унисон утверждают, что эти заявления не более чем игра на публику, попытка набрать политические очки. В частности, член Совета Федерации Александр Борисов полагает, что обвинения в адрес Якеменко совершенно необоснованны.
"Я считаю, что Василий Якеменко заслужил работу на посту главы Росмолодежи. Он является создателем мощнейшего молодежного движения. Он является профессионалом, - подчеркнул сенатор. - А что касается заявления спикера Совета Федерации Сергея Миронова по поводу того, что Якеменко заслуживает отставки, то лидер эсеров давно известен своими популистскими высказываниями. Скорее всего, Миронов услышал о событиях на Манежной площади и решил заработать себе немного политических очков".
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин вовсе заявил, что подобные нападки на Росмолодежь это не невинный пиар эсеров, а акция, имеющая дестабилизирующий эффект.
"Произошедшее в субботу на Манежной площади имеет очень глубокие корни и по времени и по фундаментальности протекающих процессов. Выдвигать обвинения в адрес Якеменко, как минимум, глупо и очень спекулятивно, - заявил политолог. - То что происходит сейчас в стране с национальным вопросом – это расшатывание политической ситуации и если смотреть, кто больше ее расшатывает, то уж здесь ближе "Справедливая Россия". Я считаю, в этом плане никаких обвинений в адрес главы Росмолодежи быть не может. Скорее, "Справедливой России" придется подумать, все ли заявления ее лидеров идут на благо политической стабильности. Ведь заявления Левичева и Миронова, которые пытаются присоединиться к кампании по политической дестабилизации, наносят удары по основным составляющим каркаса нынешней политической системы страны: по "Единой России", по кремлевским молодежным движениям и косвенно по премьер-министру Владимиру Путину".
Вместе с тем, политолог отметил, что в последние годы руководство страны активно ведет работу с молодежью.
"Власть в последние 10 лет делает по максимуму и с финансовой и с организационной точки зрения, чтобы мобилизовать и перевести в позитивное русло агрессивность и протестную активность молодежи, которой нечем заняться, которая пьет пиво по подъездам либо идет бить всех, кто на нее не похож", - подытожил Салин.
Никаких предпосылок для роспуска Росмолодежи не видит и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что эта организация "работает достаточно заметно", а ее ликвидация наоборот – может лишь усугубить ситуацию. Дело в том, объясняет он, что в стране нет министерства национальностей, которое могло бы проводить работу с представителями разных народностей и предотвращать конфликты на национальной почве, если устранить еще и Росмолодежь – ситуация может ухудшиться.
"Призыв Миронова избавиться от Росмолодежи – это призыв, в какой-то части, дезорганизовать систему государственной власти. И поскольку этот выпад направлен против одного из членов кабинет министров – это косвенно задевает и главу правительства Владимира Путина", - подчеркнул политолог.
Глубинную причину в заявлении Миронова Дмитрий Орлов видит в попытке в очередной раз административно повлиять на "Единую Россию".
"Я считаю, подоплека очень проста: у "Справедливой России" нет эффективных молодежных организаций, а, например, "Молодая Гвардия Единой России" это достаточно мощная структура на этом поле. Так что призыв разогнать это молодежное движение – инициатива из серии призывов убрать "Единую России" с политического поля, потому что она якобы не дает развиваться другим партиям, - поясняет он. - Естественно, в системе всегда есть самый значимый игрок и есть игроки, которые в силу собственной незаметности не в состоянии составить ему конкуренцию. Для отстающих самый радикальный, но самый выгодный путь – это просто устранить сильного игрока. Не конкурировать с ним, не пытаться самому стать самым сильным, не пытаться убедить людей в своей позиции, а просто устранить конкурента административным путем".
Вместе с тем, Орлов не исключил, что очередной выпад Миронова, по сути, в сторону премьер-министра может стать очередным поводом поскорее снять его с поста председателя Совета Федерации. По словам эксперта, есть конкретные косвенные подтверждения того, что он уже сам готовится к этой отставке.
"Миронов уже долго занимает пост спикера Совета Федерации, и тучи над ним сгущаются все сильнее. То что он участвует в избирательной кампании в заксобрание Петербурга – это, очевидно, его подстраховочная акция, - отметил Орлов. - Я думаю, в эти месяцы вероятность его отставки с поста председателя Совета Федерации выше, чем когда бы то ни было".
источник: |