Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка - специально для ER.RU
- Сентябрь в этом году для нашей системы образования не наступил внезапно. Представители уполномоченного по правам ребенка при президенте России включились в работу по подготовке школ к новому учебному году в 50-ти регионах. Очень много сделано, но неприятно, что остались недоделки. Так, эти цифры, кстати, подтвердило МВД России, примерно 1300 образовательных учреждений в стране, до сих пор не имеют никакой охраны. И ведь, сколько говорилось о безопасности!
В основном это городские и муниципальные общеобразовательные школы. Я думаю, что это недопустимая экономия, хотя бы на двух охранников, работающих посменно, можно было бы разориться. Мне кажется, что это в большей степени, конечно, вопрос к министерству образования, но и муниципалитеты на местах, могли бы поинтересоваться вопросом. Помочь деньгами.
А то получается, что тяжелый урок Беслана, нас так ничему и не научил. Да дело даже не в террористах. Ни для кого не секрет, что в школы стремятся проникнуть, некоторые взрослые с совсем неблаговидными целями. Я имею в виду, прежде всего наркодилеров. Конечно, прежде всего, этих людей интересуют частные школы, в которых, я думаю, с охраной все в порядке.
Но все равно, я считаю, что все дети, должны находиться в равных условиях в вопросе обеспечения безопасности. Дети самая незащищенная категория граждан нашей страны. И экономия в этом вопросе непростительна. Вообще, что касается милиции, то ее роль в обеспечении безопасности учащихся не может ограничиваться некими общими положениями. Я считаю, что в каждой школе, должен быть инспектор по делам несовершеннолетних, который разбирается в детской, подростковой проблематике, и может проводить профилактическую работу по предотвращению детской преступности, по локализации источника опасности, который исходит из самой детской и подростковой среды. Это тоже очень важный аспект, в обеспечении безопасности детей.
И, наконец, я считаю, что при обеспечении детской безопасности и педагогам, и милиции, стоит отказаться от шаблонов. Практика показывает, что неменьшая опасность - это некачественное питание или пренебрежение здоровьесберегающими технологиями. Врачи, например, заявляют, что уже после первого года обучения, почти половина первоклассников получают хронические заболевания. Сказывается длительное сидение на одном месте. Учителя, например, считают, что в первый год обучения ученика нужно усадить. А потом, получается, что у "усаженного" ребенка появляются проблемы с позвоночником. У девочек, после одиннадцатилетнего сидения за партой, нарушаются репродуктивные функции. Это тоже вопрос безопасности.
Я, например, видел в США, как дети во время урока ходят по классу, лежат, стоят. Я конечно не физиолог, но, мне кажется, что такая вольница разрешена американских детям не случайно. Конечно, должна быть дисциплина на уроке, но не во вред здоровью. Кстати, у нас в Южном федеральном округе на Кавказе я встречал такие школы, в которых дети не сидят за партой. В центре класса расстелен ковер, на нем сидят дети, а когда устают, могут полежать. Понятно, если это урок связанный с необходимостью писать, тут не полежишь, а если это урок на котором школьники только слушают, почему бы нет.
источник: |