Второй день международной конференции "Социальное измерение модернизации", которая проходит в четверг, 30 сентября в Доме Пашкова в Москве открылся дискуссией "Россия в глобальной конкуренции. Риски развития и отсталости".
Первым выступил президент Института экономический стратегии (США), Клайд Престовиц, который перечислил 10 критериев быстроразвивающейся экономики. "Я перечислю их: первый и один из важнейших критериев - это сплоченность общества, некое ощущение, что вся страна единая команда. Этот критерий хорошо характеризует многонациональный и многоконфессиональный Сингапур. Даже Китай, чья скорость развития не вызывает вопросов, уступает в этом параметре Сингапуру. Также я назову следующие критерии: конкурентоспособность национальной экономики, наличие стратегии и согласованных планов и процедур для достижения долгосрочной конкурентоспособности, высокий уровень бюрократии, акцент на образовании и макроэкономические, развитая инфраструктура, "точки роста", взаимодействие государства и профсоюзов. Что касается идеального пути развития для России, то мне кажется , что ближе всего для вас- бразильский путь развития", - отметил Престовиц.
Выслушав это выступление, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что все эти 10 параметров являются предметом работы Правительства РФ.
"В России уже ведется работа по всем перечисленным критериям. Можно много перечислять ключевые моменты модернизации, но я готов поспорить с тем, что нам нужна какая-то модель развития. Россия не Сингапур, не Бразилия, да мы смотрим внимательно и изучаем их опыт, обмениваемся опытом, но у нас иной путь развития. Россия вышла из жесткого кризиса после развала СССР, базовые институты развития определены и если мы будем держать темп бешеного роста 2001-2008 годов, то к 2020 году мы будем жить в процветающей стране.
Отмечу главное наше богатство - это россияне, мы способны к экономическим творениям, которые в других странах малореализуемы. У нас уникальные люди. Сейчас стоит лишь соединить это знание с историческим опытом и инструментарием эффективности", - отметил Шувалов.
Ирладский политолог и экономист, научный консультант Toshiba Иммон Фингльтон рассказал о самой успешной в мире, на его взгляд, системе развития. По его мнению, таковой является восточноевропейская система, однако он так же отметил, что затрудняется с ответом на вопрос насколько она эффективна для России. "Восточноазиатская система развития побеждает на мировом рынке. Она основана на искусственно сдерживаемом потреблении, которое формирует сбережения, а сбережения направляются в инвестиции. Но насколько это приемлемо для России – сложно сказать, эта модель развития, конечно, ближе странам , в которых преобладает конфуцианский взгляд на мир. Это, конечно же, нехарактерно для России", - заявил он.
В свою очередь, директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов считает, что России стоит перенять казахстанский опыт модернизации. "Казахстану удалось снизить сырьевое влияние на развитие экономики, усилив разработки в газохимии и нефтехимии, и развитии перерабатывающих отраслей на собственной территории. Росси стоит перенять это опыт и быстрей оформит свои взгляды на модернизацию", - заявил он.
В то же время, по словам директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, "представляется рациональным наращивание сотрудничества с Европой". "Так, чтобы мы перестали быть сырьевым придатком Европы, стали промышленно-сырьевой частью большой Европы от Атлантического до Тихого океана", - сказал он.
Подводя итоги дискуссии, президент Центра по изучению геоэкономики, профессор кафедры стратегических исследований Римского Университета ЛУИСС Жан Карло заявил, что "нет единой модели модернизации". "Есть социальные особенности стран, и модель модернизации должна учитывать особенность каждой страны", - отметил он.
Напомним, что Международная конференция "Социальное измерение модернизации" проходит в четверг, 30 сентября в Москве, в доме Пашкова. Для участия в форуме приглашены президент Центра по изучению геоэкономики, профессор кафедры стратегических исследований Римского Университета Луисс, президент Общества по управлению атомными электростанциями (СОГИН) Карло Жан, президент Американской социологической ассоциации Рэндалл Коллинз, президент Института экономической стратегии (США), член Тихоокеанского совета сотрудничества, консультант гонконгских корпораций Клайд Престовиц, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев и другие.
источник: |