В отношении пользователя социальной сети "Вконтакте" возбуждено уголовное дело за распространение им пиратских аудиоматериалов. Ущерб от его действий оценивается более чем в 100 тысяч рублей. В пресс-службе "Вконтакте" ER-portal.ru рекомендовали не размещать на своей странице нелицензионный контент.
В России 26-летний москвич обвиняется в том, что разместил на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. Другие пользователи скачали эти записи 200 тысяч раз.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Управления "К" МВД РФ, с ходатайством о возбуждении уголовного дела обратился представитель фирмы грамзаписи "Никитин", который сообщил, что исключительные права на все эти аудиозаписи принадлежат указанной фирме.
"В ходе проверки, проведенной специалистами Управления "К", выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тыс", - сказал представитель пресс-службы. Он отметил, что от действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тыс рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы.
Как отмечают в Управлении "К" данная противоправная деятельность приобрела широкий размах, а правообладатели несут огромные убытки. В связи с этим, Управление "К" МВД России намерено "усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности".
В пресс-службе социальной сети "Вконтакте" ER-portal.ru заявили, что подробностей дела пока не знают. "Подробностей мы пока никаких не знаем. В пресс-релизе они не называют ни имя человека, ни адрес его страницы и т.д. Можно сказать, что это, действительно первое уголовное дело, которое возбудили. До этого были только за экстремизм", – отметил руководитель пресс-службы социальной сети "Вконтакте" Владислав Цыплухин.
Другим пользователям, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, Цыплухин посоветовал не размещать на своих страничках нелицензионный контент.
"Не размещайте нелицензионный контент. Мы всегда об этом предупреждали. Если человек добавляет аудиозапись на свою страницу со страницы другого пользователя, то он несет за это ответственность. Нужно купить аудиозапись и загрузить на свою страницу, а с других страниц лучше не добавлять", – заявил представитель социальной сети.
Отметим, что в социальной сети "Вконтакте" зарегистрировано 100 миллионов пользователей. У многих из них есть на страничках аудиозаписи. Как признался ER-portal.ru член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель партпроекта "Единой России" "Развите Рунета" Роберт Шлегель, у него тоже есть аудиозаписи.
"У меня есть страница "Вконтакте", даже какие-то аудиозаписи я добавлял. Я пользуюсь всеми этими сервисами, и пользовался задолго до того, как наши правообладатели внезапно поняли, что интернет – это очень большой рынок«, - заявил депутат.
По его мнению, уголовное дело не решит проблему с пиратским контентом: "На мой взгляд, это какая-то очередная попытка борьбы с ветряными мельницами, потому что объективно, таких людей, как этот москвич, очень много. Нам нужно понятное и прозрачное законодательство в данной сфере. Я уже много раз говорил, что нужно искать выход из этой ситуации, а не замуровывать вход. Сегодня правообладатели пытаются этими уголовными делами кого-то напугать, но, естественно, никого они не напугали. Все как скачивают, так и будут скачивать. Нужно думать, как договориться с социальными сетями, с интернет-провайдерами и, может, тогда что-нибудь получится».
"Вконтакте" — крупнейшая в Рунете социальная сеть, российский аналог сервиса Facebook, по данным Alexa Internet второй по посещаемости сайт России, второй на Украине и в Белоруссии, четвёртый в Казахстане, 34-й в мире. Сайт изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников элитных российских высших учебных заведений, позднее — как универсальный способ связи для всех социальных групп и возрастов. В январе 2009 года "В Контакте" впервые обогнал по посещаемости в России своего главного конкурента — "Одноклассники". А уже в апреле на сайт "В Контакте" зашло 14,3 миллиона уникальных российских пользователей, тогда как на "Одноклассники" — 7,8 миллиона, что почти в 2 раза меньше.
Напомним, в августе 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года. Помимо "ВКонтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru.
В январе 2011 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поддержал лидеров Рунета заявив, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность.
источник: |