Сергей Марков, депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований - специально для ER.RU:
- В ночь с 7 по 8 августа 2008 года Грузия развернула боевые действия против населения непризнанной республики Южной Осетии, начав массированный обстрел Цхинвала. Погибло множество мирных граждан. В оценке этих событий сегодня сходятся во всем мире, как собственно и в том, что вероломное нападение на Цхинвал было, прежде всего, вызовом России. Наша страна в развитии этого конфликта показала, что готова реагировать, но реагировать адекватно.
Вся эта война имела серьезные политические последствия. Я не побоюсь этого определения, но президент Барак Обама во многом обязан своей победе на выборах именно тому, что российская армия не стала брать Тбилиси. Теперь уже можно говорить определенно, что противники Обамы - Маккейн и Чейни готовили на "грузинском плацдарме" новую холодную войну. Если бы российская армия дошла бы до Тбилиси, то последовал бы обмен ударами, после чего отношения между Россией и США вернулись бы до уровня 70-х годов прошлого столетия. Что, без всякого сомнения, обеспечило бы победу на выборах противникам Обамы.
То, что российская армия не вошла в Тбилиси, стало важным фактором в победе Виктора Януковича на президентских выборах в Украине. Запад увидел, что ультранационалисты вроде Ющенко и Саакашвили, готовы привести западный мир к войне с Россией, в которой никто не заинтересован. В результате ни НАТО, ни другие структуры не вмешивались в украинские выборы, а в условиях предоставленного выбора, украинцы проголосовали за пророссийского кандидата.
И еще одно. После известных событий в Южной Осетии на политической карте мира, появились новые государства, причем на постсоветском пространстве это произошло впервые после 1991-го года. С одной стороны, появление новых государств усилило напряженность в регионе, но с другой, значительно повысило престиж России. Я назвал три важнейших, с моей точки зрения, последствий августовской войны двухлетней давности. Но их значительно больше. Я думаю, что нам еще предстоит изучать детали тех событий и их влияние на международную политику.
источник: |