Совет Федерации в среду рассмотрит вопрос об утверждении кандидатуры на пост сенатора от Коми экс-главы республики Владимира Торлопова, сообщил руководитель пресс-службы республиканского правительства Константин Бобров. «Владимир Торлопов вылетел в Москву для личного участия в пленарном заседании верхней палаты федерального парламента, на котором будет рассматриваться его кандидатура», - сказал собеседник агентства РИА «Новости».
Первого марта кандидатуру Торлопова уже утвердили сенаторы на координационном заседании Совета Федерации. Шестидесятилетний экс-глава Коми является членом партии «Единая Россия», он уже имеет опыт работы в данном законодательном органе власти. С 1999 по 2002 годы, будучи главой Коми, он одновременно являлся сенатором от Коми в ранге председателя комитета по социальной политике Совета Федерации.
Девятого февраля 2010 года кандидатуру Торлопова на пост сенатора от Коми утвердил госсовет республики, поддержав, тем самым, решение главы региона Вячеслава Гайзера. В этой должности он сменил Владимира Торлопова 11 января 2010 года. До этого Торлопов возглавлял Коми два срока, начиная с 2001 года.
Гайзер ранее сообщил, что после ухода с поста главы республики Торлопов, которого он считает своим учителем в политике, не исчерпал потенциал. Торлопов же заявил ранее, что чувствует в себе еще достаточно сил для того, чтобы поработать на благо республики на привычной ему законодательной ниве. Перед тем, как стать высшим должностным лицом в Коми, он возглавлял парламент региона.
«В случае, если Совет Федерации утвердит в среду мою кандидатуру, я намерен сочетать нормотворчество в Москве с работой в Коми для того, чтобы держать руку на пульсе родной для меня республики и выяснять, что со своей стороны я могу делать для дальнейшего ее социально-экономического развития на новом месте работы», - заявил Владимир Торлопов.
С 2004 года до 11 января 2010 года сенатором от Коми, выбранным главой республики, был петербуржец Игорь Васильев. Он сложил с себя полномочия сенатора после наделения полномочиями руководителя региона Вячеслава Гайзера.
источник: |