Дмитрий Быков, журналист, писатель – специально для ER.RU
- Сегодня школьники гораздо менее политизированы, чем даже дети 90-х годов. Им гораздо в большей степени безразлична жизнь страны. Недавно была обнародована статистика, согласно которой большинство детей хотят избрать специальность близкую к госуправлению, что-то чиновническое. Я лично в своей практике этого не вижу. Я имею дело с достаточно умными и мотивированными детьми, которые ищут профессию, связанную с реальным делом, и с тем, что их действительно занимает. При этом очень многие хотят овладеть теми профессиями, которые не могли бы быть затронуты кризисом, стать, например, врачами, а не экономистами и юристами. Огромное количество молодежи желает работать сегодня именно в реальном секторе.
Вторая тенденция, которую я замечаю и которая, как мне кажется, очень печальна, это то, что большое количество детей, как в богатых семьях, так и не очень, крайне редко общается с родителями, потому что последние должны зарабатывать, а работа поглощает все. Таким образом, родители не успевают протранслировать им какие-то свои ценности, тем более, что и ценности самого более старшего поколения в последнее время весьма девальвировались. Ничего не значит слово, ничего не значит правда, ничего не значит закон, и поэтому все приходится этим детям создавать с нуля самим. Они буквально сейчас в некотором смысле живут в моральном и идеологическом вакууме.
В связи с этим, происходит очень серьезный сдвиг шкалы ценностной в сторону личности. Большую роль стали занимать семейные ценности, дружба и любовь. Как я успел увидеть, классы даже стали более дружными, я замечаю гораздо больше взаимопомощи. И, что немаловажно, я понимаю, что для подрастающего поколения сейчас важно быть прежде всего хорошими людьми.
Меж тем, я наблюдаю молодежь с феноменальной мотивацией с 9 по 11 классы. Период взросления приходится там на пик 14-15 лет и к концу школы подростки резко начинают умнеть. Они вдруг осознают, что для них никто ничего не сделает и что им всего нужно непременно добиться самим. При этом они понимают, что для достижения своих целей необходимо быть профессионалом в своей области и человеком большого личного темперамента и напора, но не нужно толкаться локтями, потому что важно вписаться в социум. Иными словами, растут люди, которые надеются на себя.
источник: |