Специфическая окраска уходящего года
29.12.2010 г.

Михаил Леонтьев, политолог, телеведущий в своей авторской колонке:

- В прошлом году мы задавались вопросом: когда следующее плечо кризиса? В качестве ответа, я хочу сослаться на эксперта и своего коллегу Леонида Вальтмана. Он сказал: пока федеральный резерв США не занимается прямой эмиссией по американским долгам, но наступит момент, когда уже будет невозможно финансировать всевозрастающие долги за счет покупки американских обязательств Китаем. И в 2010 году мы до этого момента как раз дожили. Вот и плечо кризиса. Это свидетельствует о том, что без большой катастрофы никаких шансов выйти из кризиса практически нет.

США занимаются уголовно наказуемым делом, и в быту такого рода вещи наказываются побоями, причем сразу. Ведь если вы кому-то задолжали и вместо того, чтобы отдать долг, выписываете ему фальшивые обязательства, т.е. покрываете его печатным станком, то это… медный бунт, например. О чем это говорит? О том, что никаких даже формально приличных способов дальше поддерживать жизнедеятельность подобной системы, нет. И в этом году уже даже самые консервативные представители американского истеблишмента заговорили об опасности дефолта США.

Второе, в чем мы еще раз наглядно убедились: внутри системы, в которую входит весь цивилизованный мир, включая Россию, нет средств и возможностей для выхода из кризиса, система доказала свою абсолютную зацикленность на долларе с центром принятия решений в США. Оказалось, что у нас на весь мир всего один бенефициант, ведь чем сильнее был кризис – тем сильнее оказывался доллар. И наоборот. Так что остается только ждать открытой фазы и смотреть на саморазрушение этой системы.

Есть еще одно обстоятельство, которое придает всей этой истории специфическую окраску. В течение уходящего 2010 года произошло одно событие, очень сильно влияющее и на будущее России, и на будущее человечества, экономики и экономического уклада. США в этом году совершенно незаметно для себя самих совершили революцию. Америка резко увеличила производство природного газа (а на очереди стоит и нефть) за счет нового источника – сланцев. Пока однозначно это оценить нельзя, но для специалистов уже понятно, а для всех станет очевидно года через два-три: углеводороды перестанут быть лимитирующим сырьем в какой-либо степени и будут общедоступны.

В тот момент, когда рынок это поймет, цены на углеводород упадут резко и катастрофически. Это значит, что нефть по значимости и цене будут равнозначны песку и щебню. Да, они нужны, без песка и щебня, может, не построишь дом. Но в песке и щебне нет элемента геополитики, и его не останется в нефти. И государств, процветающих на производстве углеводородов, тоже не будет. И выяснится, что экономическая структура некоторых стран построена на песке. И это неприятное обстоятельство может очень сильно изменить глобальное мироустройство.

 
« Пред.   След. »