Текущий, 2011 год, судя по всему имеет прекрасные шансы стать долгожданным годом . Во всяком случае, об этом заявляет глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Во вторник, 18 января, он сообщил, что Россия технически завершит переговоры по присоединению к ВТО до конца 2011 года в случае успешного завершения обсуждений по сельскохозяйственному комплексу уже в апреле. Отметим, что Россия не может вступить в ВТО уже 17 лет, тогда как обычно процедура присоединения занимает 5-7 лет.
"Наш новый раунд начнется на следующей неделе", - цитирует Медведкова ИТАР-ТАСС. По его словам, переговорный график Женевской рабочей группы расписан до конца апреля и предполагает еще три встречи, включая ближайшую. Россия уже смогла решить со своими партнерами 99% спорных вопросов, отметил Медведков. "Остается открытым вопрос, связанных с условиями доступа (импортеров) на рынок российского мяса. Это, конечно, не единственная чувствительная тема", - обрисовал ситуацию чиновник Минэкономразвития. Найти компромисс России здесь предстоит с 12 странами-участниками переговорного процесса. "Каким будет этот компромисс, я сказать не готов", - заявил Медведков, уточнив, однако, что Россия по-прежнему намерена снижать объемы квот, предоставляемых импортерам мяса. "Пошлины внутри квоты пока остаются прежними", - добавил он.
По-прежнему болезненным вопросом остается господдержка сельского хозяйства России при вступлении России в ВТО. При этом по части направлений, которые по классификации ВТО не наносят серьезного ущерба международной конкуренции, Россия сможет направлять субсидии в желаемых ею объемах. Такими направлениями, по словам Медведкова, к примеру, могут быть поддержка инфраструктуры и социальная сфера. Ограничения расходования средств из госбюджета накладываются на те направления, которые влияют, по мнению членов ВТО, на конкуренцию. По предварительной договоренности в ходе предыдущего переговорного процесса, Россия здесь сохраняет за собой право субсидировать к 2012 году 9 млрд долларов, затем в течение 5-7 лет постепенно снижать этот уровень до нынешней отметки в 4-4,5 млрд долларов.
В случае успешного завершения переговоров в апреле, механизм присоединения России к ВТО, как сообщил Медведков, будет протекать следующим образом: "Рабочая группа, то есть переговорная организация, которая руководит процессом, должна подготовить все документы - это несколько тысяч страниц, - сверить их со всеми членами ВТО и направить эти документы вместе с рекомендациями о принятии России в ВТО в Генеральный совет организации". Как правило, Генсовет ВТО собирается раз в два месяца. Таким образом, теоретически он может принять положительное решения для присоединения России до конца первого полугодия 2011 года. В этом случае Госдума РФ получит документ для рассмотрения и ратификации в ходе своей осенней сессии. Максимальный срок, который отводит на эту процедуру российским законодателям , составляет 3-5 месяцев. Полноправным членом ВТО Россия может стать только через 30 дней после ратификацией Госдумой и подписания закона президентом РФ. Отвечая на вопрос, успеет ли Россия пройти все эти этапы присоединений в 2011 году, Медведков сказал: "Это наш план максимум. Я не исключаю такой возможности".
Медведков также сообщил, что Казахстан достаточно быстро после присоединения России к ВТО станет членом этой международной организации. Он отметил, что Казахстан продвинулся достаточно далеко в переговорном процессе и разница в сроках присоединения России и Казахстана к ВТО будет не в годах, а месяцах. Что касается Белоруссии, то пока она отстает в этом процессе, но эксперты белорусского правительства, по словам Медведкова, готовы взяться за решение этих вопросов. ПРАЙМ-ТАСС приводит также слова Медведкова о том, что позиция Грузии по присоединению России к ВТО не должна повлиять на присоединение РФ к этой международной организации. По его словам, "Россия исходит из того, что одна страна не может запретить вступление в ВТО и проблема с Грузией не должна приостановить наше вступление в ВТО".
Как Er-Portal.ru, в декабре американский торговый представитель Рон Кирк , что у США остаются лишь единичные вопросы, которые необходимо решить для вступления РФ в ВТО. "Обе стороны достигли значительного прогресса, но у США остаются несколько вопросов, на которые следует обратить внимание. Я бы сказал, что в подтверждение хорошей репутации России мы на 95% решили все беспокоившие вопросы... Я думаю, мы находимся на очень хорошем этапе", - сказал Кирк. По его мнению, в числе "требующих внимания вопросов" - обеспечение прав на интеллектуальную собственность в России, поставки американского продовольствия, а также поставки из США продукции с использованием криптографических технологий. В четверг, на заседании экспортного совета, Тогда же президент США Барак Обама в очередной раз заявил о необходимости расширения экономических связей с Россией и важности вступления РФ в ВТО. "Я считаю, что Россия должна быть частью ВТО и что мы должны поддерживать все усилия, направленные на то, чтобы это произошло. Я считаю, что президент Дмитрий Медведев проделывает важную работу по реформированию и продвижению России вперед по целому спектру вопросов, и я говорил ему, что США будут его партнером в этих усилиях. Вступление России в ВТО принесет пользу им, а также нам и мировой экономике в целом", - сказал Обама.
Напомним, что - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Цели ВТО - либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранения различных нетарифных барьеров, количественных ограничений. Функции ВТО - контроль за выполнением торговых соглашений, заключенных между членами ВТО, организация и обеспечение торговых переговоров среди членов ВТО, наблюдение за торговой политикой членов ВТО, разрешение торговых споров между членами организации. Подробнее " последние 17 лет. Российская экономика - единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Шансы на то, что вступление нашей страны в организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего недавно в Брюсселе саммита Россия - ЕС были оценены как реалистичные.
источник: |