Старую Пресню продолжают разрушать вопреки решению Ресина
25.05.2010 г.

Жители Пресни вышли на митинг в защиту исторических домов в своем районе. Правительство Москвы отменило инвестконтракты на их реконструкцию, но, несмотря на это, на стройплощадках продолжаются работы. Вечером в пятницу, 21 мая, местные жители собрались у дома архитектора Нирнзее (ул. Климашкина, дом № 7/11). Люди обсуждали последние события, происходящие вокруг этого объекта, реставрация которого затянулась уже на несколько лет, а также вокруг дома в Большом Тишинском переулке.

Дом Нирнзее

Пятиэтажный дом на углу Курбатовского и Новопресненского переулков (нынешний адрес: улица Климашкина, 7/11) построен в 1905–1912 годах братьями Людвигом и Эрнстом Нирнзее при участии инженера Гашинского. Здесь размещалось архитектурное бюро Эрнста Нирнзее, и до строительства его знаменитого дома в Большом Гнездниковском переулке именно дом в Курбатовском называли в Москве домом Нирнзее. Не так давно стало известно, что правительство Москвы расторгло инвестиционные контракты на реконструкцию двух старинных домов на Пресне— дома Нирнзее на улице Климашкина и дома в Большом Тишинском переулке. Однако сразу после этого на стройплощадку дома Нернзее завезли бетонные плиты. Местные жители рассказали, что плиты привозили ночью. Чиновникам напомнят о решении Лужкова Прибывший на митинг Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», скромно заявил жителям, что столичные власти расторгли инвестконтракт на реконструкцию дома Нирнзее и дома в Большом Тишинском переулке во многом благодаря его личным действиям. Он объяснил, что по его инициативе Владимир Ресин, глава столичного стройкомплекса, регулярно проводил совещания о ситуации на строительных объектах столицы. На одном из них он узнал о проекте реконструкции, который разработала компания «Фобос». «Раньше „Фобос“ говорил, что Ресин полностью их поддерживает,— рассказал собравшимся лидер партии „Яблоко“.— По всей видимости, он врал. Ресин от меня впервые услышал про „Фобос“. Узнал, что вообще есть такая компания». По словам Сергея Митрохина, глава столичного стройкомплекса Москвы на одном из совещаний сказал, что он не хочет воевать с народом— людьми, которые выступают против реконструкции дома Нирнзее. «Ресин сказал мне: „Мы в одностороннем порядке расторгли инвестиционный контракт с „Фобосом“ по адресам на Тишинском и Климашкина,— добавил он.— И буквально на следующий день я узнаю, что на стройплощадку ночью завозили какие-то плиты. Я стал опять звонить Ресину. После этого мне позвонил префект Александров. Он подтвердил, что контракт расторгнут. Сказал, что плиты кладут для сохранения грунта». По словам Сергея Митрохина, еще не до всех чиновников дошла копия документа о расторгнутом инвестконтракте. Он пообещал, что будет добиваться выдачи ему такого документа. С ним, уверен г-н Митрохин, местным жителям будет легче противостоять строителям, которые, возможно, захотят делать что-то на стройплощадке. «Я так думаю, что „Фобос“ решил подключить какие-то связи, чтобы зацепиться здесь и провисеть на этой площадке как можно дольше,— предположил он.— Всем чиновникам, которые будут говорить вам о том, что „Фобос“ еще имеет право что-то делать на площадке, указывайте на то, что Лужков, их непосредственный начальник, отменил инвестконтракт». «Ничего хорошего не ждем»

Местных жителей слова и прогнозы Сергей Митрохина немного успокоили. Но опасения за дальнейшую судьбу памятников архитектуры и свои собственные дома остались. «Наверное, инвестконтракты по нашим домам отменили после ситуаций в „Речнике“ и Южном Бутове,— сказала GZT.RU Наталья Павлова из дома № 9 на улице Климашкина.— Испугались повторения». «Самое ужасное, что нам никто ничего не объясняет,— продолжила г-жа Павлова.— Мы ждем изменений. Но ведь еще чуть-чуть – и дом разрушится. А он был очень красивым, внутри у него были потрясающие чугунные лестницы, огромные потолки». «Ничего хорошего от этого строительства мы не ждем,— рассказал GZT.RU Борис Дольников, заместитель председателя ЖСК „Художник“, расположенного в 20 м от Дома Нирнзее.— Разрушается один из редких памятников, какие остались у нас в Москве». По словам г-на Дольникова, на Пресне сложные гидрологические условия: тут насыпные склоны, созданные еще в начале прошлого века. Проект реконструкции Дома Нирнзее предусматривал создание котлована глубиной 10 м и строительство на его месте подземного гаража. «Я считаю, что недостаточным образом изучены оползневые эффекты и гидрологические условия,— заметил Борис Дольников.— Может начаться движение почв, что для нас очень опасно». По его мнению, в зданиях, расположенных рядом с объектом реконструкции, могут появиться трещины. Возможные разрушения зданий может повлечь и движение грунтовых пластов, спровоцированное строительством. Наталья Полухина, живущая в доме на Малой Грузинской улице, пожаловалась GZT.RU, что из-за реконструкции соседнего старинного здания— дома № 30/44, владение 1 в Большом Тишинском переулке— пошли трещины в ее доме. «Строители начали укреплять наш дом шпунтами,— сообщила женщина.— У нас в мае прошлого года целый подъезд просел из-за этого на 10,6 мм. В 16 квартирах не закрывались балконные двери, в 4— железные входные двери.

Изготовленные по европейским стандартам металлические двери компании "Гефест" отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и повышенной взломостойкостью, что подтверждается соответствующими сертификатами качества. В настоящее время мы предлагаем заказчикам обширный ассортимент продукции, который включает как металлические двери эконом класса, так и элитные стальные двери с различными вариантами отделки и комплектации.

Сначала нам сказали, что все исправят. Но оптом представители компании „Фобос“ сказали, что у нас так все и было. А мы сейчас хотим под их стройку сделать себе ремонт». Наталья Полухина заметила, что реконструкцию старинных зданий вести необходимо. Но без подземных гаражей, как это предусматривал проект реконструкции компании «Фобос».

Страсти на Климашкина

В 2000-е годы пятиэтажный дом на улице Климашкина в стиле модерн (построен в 1905–1912 годах архитектором Эрнестом-Рихардом Нирнзее) столичные власти сначала признали аварийным, а затем приняли решение о его реконструкции. В 2007 году Москомнаследие согласовало проект, по которому от дома Нирнзее остаются лишь наружные стены, а за ними будет построен жилой дом с двумя новыми надстроенными этажами и подземным гаражом. Дом начали разбирать. 28 августа секция № 1 историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии признала дом Нирнзее исторически ценным градоформирующим объектом. Тогда же Москомнаследие потребовало от строителей приостановить все проводимые на объекте работы до предоставления разрешительной документации. Однако работы не остановились: строители разобрали кровлю и часть перекрытий здания. 20 ноября в доме Нирнзее случился пожар. Бывший тогда депутатом Мосгордумы Сергей Митрохин заявил, что «это сознательный поджог», и обратился в прокуратуру. 23 января 2009 года секция № 1 историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии, повторно рассмотрев вопрос о ценности дома Нирнзее, признала его всего лишь «объектом историко-градостроительной среды». 10 апреля руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук заявил в ходе рабочей встречи с представителями общественного движения «Архнадзор», что он с решением секции не согласен, протокол ее заседания не подписал, следовательно, и статус ценного градоформирующего объекта с дома Нирнзее так и не снят.

 
« Пред.   След. »