Страхование подбирается к жилью
30.08.2010 г.

Чрезвычайные ситуации лета 2010 года показали, что в стране необычайно низок уровень страхования недвижимости и сельхозугодий. Те убытки, которые во всех развитых странах погашают страховые компании, в России вынужден брать на себя бюджет. Как полагают эксперты, институт обязательного страхования недвижимости в России будет введен до 2015 года.

Уровень страхования в России очень низок, заявил на совещании по развитию системы страхования президент России Дмитрий Медведев. "В настоящее время застраховано менее 10% недвижимости, я не знаю ни одной страны мира, где была бы подобная ситуация, - привел цифры президент. - В результате, чтобы ликвидировать последствия, в том числе пожаров, а этот год был аномальным, был в принципе достаточно типичный набор страховых рисков - но у нас эта страховая история подменяется государственной помощью".

Не развито страхование и в сельском хозяйстве – из сгоревших в пожарах посевов застраховано было лишь 20%. Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету Александр Коган, страхование в России развито слабо в силу отсутствия таких традиций. "Мы привыкли думать, что с нами ничего не случится. Ровно так же мы редко составляем завещание, подписываем брачные контракты – у нас не принято это делать в силу определенного воспитания, соображений, менталитета. Хотя это спасло бы и Россию, и семьи, и конкретного человека от многих бед".

По словам Когана, при введении обязательного страхования жилья платежи не станут для населения огромной нагрузкой. "Риски потери жилья с учетом того, сколько у нас собственников и сколько у нас жилых помещений, минимальны. Это какие-то мизерные доли процента. Если сделать обязательное страхование, то страховой платеж будет очень маленький – рублей 50-60 в год, люди его даже не почувствуют. Но задача – просчитать все эти риски, страховые премии, страховые принципы".  Как полагает депутат, просчетом всего продукта должно заняться правительство вместе с Ассоциацией страховщиков. А после этого необходимо будет вести разъяснительную работу с людьми.

Во всем мире оценка движимого и недвижимого имущества признается эффективнейшим механизмом контроля за собственностью. NAI Becar оказывает полный комплекс профессиональных услуг в области рыночной оценки активов всех видов: движимого и недвижимого имущества, бизнеса и акций.

Параллельно с формированием страхового продукта, считает Коган, должен быть произведен перерасчет стоимости недвижимости в стране. "Надо вводить новый дифференцированный налог на недвижимость, и тогда, в принципе, поменяются оценки имущества. Мы от инвентаризационной стоимости перейдем к рыночной стоимости. И тогда будет единый стандарт и расчета страховых премий, и расчета налога, и расчета залога. Потому что сейчас идет полное непонимание всех экономических процессов. У нас с целью налогообложения считают инвентаризационную стоимость имущества, с целью залога квартиры – считают рыночную стоимость, с целью застраховать – считают еще какую-то, Минрегион оценивает жилье по своей методологии, устанавливая ежеквартально цену за квадратный метр в субъекте РФ. Он пытается эту цену как-то приблизить к рыночным, хотя до рыночных там очень далеко, особенно, в крупных городах. Поэтому у нас получается четыре различных методологии оценки недвижимости. Надо все приводить к единым стандартам", – отметил депутат, напомнив, что уже есть соответствующее поручение Минфину к 2011 году внести концепцию о переходе на налог с недвижимости, который вместит в себя налог на недвижимость и налог на землю. По ходу этой работы и будет приведена к единому знаменателю методология расчетов стоимости недвижимости.

При работе над законом о страховании жилья будет также поправлено страховое законодательство. Медведев поручил чиновникам проанализировать его. "Это очень живое законодательство, и если есть необходимость что-то изменить в нем, это можно обсудить", – сказал он. Как полагает Коган, в законодательстве необходимо провести дифференциацию компаний в зависимости от предлагаемых ими продуктов. "Если страховая компания предлагает на рынке какой-то новый продукт, чем более социальный этот продукт (например, страхование жилья или страхование жизни), тем выше должна быть надежность этой компании. В зависимости от этих критериев должна производиться оценка финансовой устойчивости компании, ее надежности на рынке и репутации", – заявил депутат.

О страховании, чаще всего, начинают говорить, когда уже происходит какое-то несчастье, отметил Коган. "Пожары случились, очень многие люди остались без жилья, без крова. Куда люди идут? Во власть. Имеет право власть им отказать? Конечно нет. А если бы люди были застрахованы, если бы было застраховано их имущество, все эти проблемы сейчас решались бы гораздо проще", – считает депутат.

Нынешнее лето показало, что России необходим институт обязательного страхования недвижимости, который бы позволил покрытие рисков от чрезвычайных ситуаций перенести с государства на страховые компании. "Из федерального бюджета тратятся миллиарды рублей, и, конечно, мы будем это делать, потому что не можем оставить людей без крова, вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов, и государство способно это делать. Но вообще это неправильно", - заявил на совещании глава государства, пишет ИТАР-ТАСС.

Медведев призвал подумать о том, каким образом развить систему страхования, чтобы такого рода риски и такого рода нагрузка ложилась, прежде всего, на страховые структуры. "Если мы исходим из необходимости создания международного финансового центра, то либо у нас будет нормальный страховой рынок, либо никакого международного финансового центра у нас не будет, - сказал президент. - Без страхового рынка финансовый центр развиваться не может". "Наши граждане, в том числе и сельхозпроизводители, должны страховаться так, как это делается во всем мире - застрахованы должны быть все риски, - подчеркнул президент. - Люди должны быть уверены, что реально получат возмещение. Страховой рынок должен развиваться, надо развивать институты добровольного страхования, и обязательного страхования".

 
« Пред.   След. »