Действия КНДР можно назвать провокацией, которую , чтобы продлить существование в Северной Корее нынешнего режима, заявил во вторник, 23 ноября, в комментарии ER-portal.ru доцент кафедры мировой политики Государственного университета Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Андрей Суздальцев. В частности, политолог отметил:
"Все тоталитарные и авторитарные режимы кончали одинаково. Они в период тяжелого кризиса хватались за внешне политические авантюры, как за возможность сохранить себя у власти, но обычно все это заканчивалось крахом. Естественно, ситуация в Южной Корее и Северной очень тяжелая. Она очень похожа на ситуацию, которая была в последние годы существования ГДР. Элита уже расползлась. Номенклатура ищет возможности спасения, а влияние Южной Кореи огромно. Разница в жизненном уровне между севером и югом - в десятки раз. Поэтому режим КНДР будет искать всевозможные варианты, как мобилизовать ситуацию. Внешний натиск – это демонстрация того, что им тяжело, отсюда и провокация на границе. Этот гнойник должен прорваться. Поэтому, я думаю, что авантюры будут продолжаться. Все это от неустойчивого режима. Мы понимаем, что в Северной Кореи происходит смена власти, идет на смену Ким Чен Иру его младший сын, который пока еще себя не зарекомендовал. Так что ситуация тяжелая, и она будет накаляться. Насчет полномасштабных действий я не уверен, но стычки будут".
Как ранее писал ER-Portal.ru, Корейская народная демократическая республика во вторник, 23 ноября, и остров Енпхендо вблизи западной морской границы между двумя Кореями в Желтом море. В ответ южнокорейская артиллерия произвела около 80 выстрелов. Со стороны Южной Кореи погиб один солдат, ранено несколько пехотинцев и мирных жителей, Северная Корея о жертвах ничего не сообщает.
источник: |