Следственный комитет сообщил, что Даниил Останин, сын депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, признался в убийстве.
Как сообщается, в Москве около 19:00 25 ноября 2010 года в одной из квартир дома № 8 корп. 1 по улице Исаковского обнаружено тело москвича Михаила Мильштейна, 1976 года рождения, с множественными колото-резаными ранениями. Следователи установили причастность к преступлению уроженца Барнаула Даниила Останина, 1982 года рождения. Его задержали 26 ноября в скором поезде Москва—Барнаул. При досмотре багажа задержанного были обнаружены футболка и брюки со следами крови. 27 ноября 2010 года Останин был доставлен в Москву, где он полностью признал себя виновным в совершенном преступлении, указав, где находится орудие убийства, которое в этот же день было обнаружено и приобщено к материалам уголовного дела.
В настоящее время по ходатайству следствия Останин заключен под стражу. Следователем ему предъявлено обвинение в убийстве. Сам обвиняемый и его защитники настаивают на том, что убийство он совершил в состоянии аффекта.
Нина Останина раннее подтвердила РБК, что ее сын задержан по подозрению в убийстве своего делового партнера. «Удивительно, что я как мать ничего не знаю, а в это время кузбасские СМИ, а также отдельные политики и общественные деятели комментируют ситуацию, рассказывая даже о каких-то подробностях, которые им якобы известны», - заявила Останина.
На вопрос, не является ли арест Даниила «заказом» со стороны кемеровского губернатора Амана Тулеева, депутат ответила: «Я пока еще не разобралась сама, чей это может быть заказ, но эту версию я исключить также не могу. Я радуюсь лишь тому, что все, что случилось с моим сыном, произошло в Москве, а не в Кузбассе, поскольку в данном случае я рассчитываю на профессионализм следственных органов».
Как отмечает РБК 28-летний Даниил Останин – один из бывших совладельцев угольного разреза Черемшанский - ему принадлежал 24-процентный пакет акций предприятий. Местные СМИ напоминают, что против Останина было возбуждено еще одно уголовное дело - по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Причиной возбуждения дела стали публикации газет о том, что Останин, по их мнению, тратил деньги предприятия на нужды КПРФ.
Представители фракций в Госдуме расценивают это событие как удар по репутации не только самой Останиной, но и КПРФ, и парламента.
"Безусловно, всевозможные темные истории, связанные с семьями высокопоставленных чиновников, в том числе и депутатов, негативно сказываются, как на имидже самого депутата, его партии, так и на имидж всего парламента в целом. Подобных историй достаточно", - заявила изданию ER-Portal.ru депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева.
По мнению Павла Салина из Центра политической конъюнктуры, "эта история бросает тень не только на саму Останину, но и на КПРФ в целом... Это еще один удар по имиджу КПРФ, которая в итоге может остаться в идеологической пустоте. Постепенно выясняется, что многие коммунисты весьма обеспеченные люди и их состояние зарабатывается иногда при сомнительных обстоятельствах".
источник: |