Таджикистан: Бывшие оппозиционеры жалуются на пытки со стороны правоохранительных органов |
07.07.2010 г. | |
Бывшие таджикские «моджахеды» жалуются на пытки со стороны правоохранительных органов Таджикистана. Как рассказали «Фергане.Ру» Зарифджон Рахимов и Носирджон Шунхоров, 30 апреля нынешнего года они были арестованы сотрудниками отдела борьбы с организованной преступностью в районе Рудаки - пригороде Душанбе. По их словам, сотрудники милиции сразу же потребовали признания в хранении огнестрельного оружия или причастности к наркотрафику. Получив отказ, милиционеры приступили к избиению.
Рахимов и Шунхоров сообщили милиционерам, что в годы гражданского противостояния действительно воевали на стороне оппозиции, но после подписания мирного соглашения вернулись на родину, сдали оружие и, согласно закону об амнистии от 1998-го года, были амнистированы. Но сотрудники милиции, из которых потерпевшие запомнили людей с именами Ворис, Махмаджон, Фуркат и Хуршед, заявили, что закон об амнистии для них ничего не значит, а будущее задержанных зависит только от них. По словам потерпевших, избиения продолжались целый день, ночью их отвезли в подвальное помещение, где пригрозили изнасиловать. А потом решили истязать электрическим током, на руках до сих пор остались следы. Зарифджон Рахимов признается, что после такой пытки был готов подписать любое заявление, лишь бы это закончилось. Носирджон Шунхоров говорит, что он до конца терпел все издевательства и не поддавался требованиям милиционеров, что, конечно, их еще больше взбесило. В течение этих двух дней заключенным не давали еду и воду, не разрешали ходить в туалет. Жертвы уверены: «Они боялись, что нас могут увидеть». Тем не менее, на вторые сутки о задержании стало известно в генеральной прокуратуре, и Баходур Раджабов, один из ее сотрудников, решил встретиться с подозреваемыми, чтобы объяснить им причину задержания. – После того как нас привезли в генпрокуратуру, милиционеры, нас избивавшие, стали доказывать следователям, что мы задержаны только три часа назад и уже признались в совершении различных преступлений, – говорит Зарифджон Рахимов. – Наши заявления о том, что согласно закону об амнистии мы уже помилованы, милиционеры не принимали во внимание и твердили, что в списках помилованных наших фамилий нет. Но Баходур Раджабов лично проверил этот список, обнаружил, что мы в нем есть, после чего и было принято решение об освобождении. Но милиционеры снова надели на нас наручники, привезли в райотдел милиции и продолжали издеваться. – Теперь от нас начали требовать взятку за освобождение. А когда убедились, что денег им не получить, стали угрожать и потребовали расписку о том, что мы были задержаны только в течение трех часов и что пытки в отношении нас не применялись, – рассказал Носирджон Шунхоров. По сведениям потерпевших, милиционеры грозились, что если о задержании станет кому-нибудь известно, они смогут в любой момент посадить Зарифджона и Носирджона, и срок будет солидным. – Они так и говорили: «Что, нам трудно вас посадить? Подговорим какого-нибудь убийцу, и он укажет на вас, якобы вы участвовали в преступлении. Запомните, закон здесь – только мы». Нам пришлось написать эти расписки только для того, чтобы выбраться из ада, - рассказал Шунхоров.
Выйдя на свободу, «моджахеды» обратились в прокуратуру и, получив разрешение, документально оформили следы побоев и пыток. Прокуратура решила, что инцидент должна рассматривать служба безопасности МВД Таджикистана. Однако уже месяц как, по словам потерпевших, они ничего не знают о ходе этого дела. «Фергане.Ру» не удалось получить комментарии МВД по данному вопросу. Ранее руководство МВД Таджикистана заявляло, что в деятельности ведомства не отмечены случаи применения пыток. Но, по его же словам, случаи превышения служебных полномочий отмечаются, и руководство МВД принимает все меры для их искоренения. Зариф Ализода, омбудсмен Таджикистана, недавно признал случаи применения пыток в деятельности правоохранительных структур и местах лишения свободы. И заверил, что впредь его сотрудники будут тщательно рассматривать все случаи обращения граждан по таким фактам. Между тем, правозащитные организации Таджикистана указывают на несовершенство законодательной базы страны в вопросах применения пыток. Бюро по правам человека и соблюдению законности (BHR) предлагает Таджикистану внести в уголовный кодекс отдельную статью «Пытки» и разработать эффективный механизм незамедлительного и тщательного расследования каждого заявления о них. В пресс-релизе BHR, распространенном в конце июня, отмечается, что Таджикистан признал некоторые международно-правовые акты, запрещающие применение пыток. Однако проблема уголовного преследования должностных лиц и защиты жертв пыток остается нерешенной, особенно на законодательном уровне. Уголовное законодательство страны до сих пор не предусматривает отдельной статьи по пыткам, что затрудняет выявление не только масштабов их применения, но и приводит к тотальной безнаказанности должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов республики. Зарифджон Рахимов и Носирджон Шунхоров рассказали, что подвергались пыткам и в 2005-м году, когда их тоже задержала милиция. Но, выйдя на свободу и обратившись с жалобой в прокуратуру, они добились того, чтобы против милиционеров было возбуждено уголовное дело. И вот спустя пять лет история повторилась. Как говорят Рахимов и Шухноров, большинство бывших сторонников оппозиции из числа жителей района Рудаки, разочаровавшись в действиях нынешних властей, уехали в Россию. А оставшиеся, в том числе и они, вынуждены постоянно испытывать тотальное давление со стороны милиции. источник: http://www.ferghana.ru/news.php?id=15156 |
« Пред. | След. » |
---|