Земля может полностью лишиться всех тигров к 2022 году. Чтобы сохранить и увеличить их популяцию, необходимы региональные программы, считают участники международного форума по сохранению тигра на Земле, который проходит в воскресенье, 21 ноября, в Санкт-Петербурге.
Для участия в форуме в Петербург прибыли главы правительств и специалисты из 13 стран, где еще можно встретить тигров в дикой природе.
Как заявил на открытии генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип, уже к следующему Году тигра, который будет в 2022 году, на планете может не остаться тигров.
Лип подчеркнул, что к такому неутешительному финалу может привести даже ограниченная охота на животных. По его словам, власти стран ареала обитания тигров и международные организации должны добиться не только полной отмены разрешенного промысла, но и искоренить спрос на охотничьи трофеи и биологический материал тигров, используемый в некоторой медицинской деятельности.
По его мнению, средства на реализацию программы сбережения тигра можно брать, в частности, из уже существующих глобальных международных соглашений по противодействию изменениям климата на земле.
По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, одной из основных задач форума является пробуждение интереса общества к вопросам сохранения дикой природы, пишет РИА Новости.
"Главным результатом должно стать пробуждение общественного мнения... Только объединяя усилия власти, природоохранных организаций, бизнеса, общественных организаций и всех людей, можно решать подобные проблемы", - сказала Матвиенко.
Матвиенко отметила, что в петербургском зоопарке тигры содержатся уже более 60 лет. Сейчас там живет амурская тигрица, которую можно считать петербурженкой, поскольку она родилась в городском зоопарке. Скоро там появится и молодая пара амурских тигров.
Матвиенко отметила, что сейчас главная задача - сохранить популяцию тигров, она выразила надежду, что затем ученые смогут найти способы ее восстановления.
"Уверена, что потомки будут нам благодарны за нашу заботу о будущем планеты", - заключила губернатор Петербурга.
По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, сохранение популяции тигра на Земле является важным для мирового сообщества с точки зрения формирования навыков противостояния глобальным угрозам. Трутнев отметил, что популяция тигра на Земле за последние 100 лет сократилась в 30 раз. "Она истощается не только количественно, но и качественно. Исчезло три подвида тигра из восьми", - отметил он.
По словам министра, борьба за сохранение тигров "имеет принципиальное значение с точки зрения формирования общих навыков человечества".
"Каждое звено биологической цепи на планете Земля имеет принципиальное значение. Мы - люди - являемся также одним из звеньев", - напомнил министр. По его мнению, очевидно, что надо заниматься сохранением не только тигров, но и всех исчезающих видов животных, противостоять глобальным угрозам: изменению климата и сокращению биоразнообразия.
Как считает глава WWF, популяцию тигров в мире должны спасти национальные программы в странах ареала обитания при помощи международных денег. По его словам, глобальное международное сообщество должно прийти на помощь национальным программам, к примеру, в вопросах создания национальных парков. При этом общий успех зависит от политической воли в конкретном государстве, отметил он. В качестве успешного примера Лип назвал Россию, которая первой из стран ареала обитания в 1947 году запретила охоту на тигра и торговлю его частями. Это привело к тому, что до 90-х годов популяция тигра в СССР стабильно росла и этот рост остановило только неконтролируемое браконьерство 90-х годов. Тем не менее, созданная специнспекция "Тигр" смогла навести порядок.
"Россия и Китай наладили трансграничное сотрудничество с целью препятствия браконьерству. Серьезные изменения к лучшему есть также у Малайзии",- отметил Лип.
Однако, подчеркнул он, тигры в настоящее время продолжают вымирать, несмотря на то, что экологи уже 40 лет занимаются этой проблемой.
"Все началось с трофейной охоты на тигра, которая велась до 70-х годов ХХ века. Огромную угрозу тигру в настоящее время представляют браконьеры, а также уничтожение лесов и нерациональное освоение земель",- отметил генеральный директор WWF.
По его мнению, необходимо в первую очередь наладить трансграничную борьбу с браконьерами, увеличивать плотность копытных, а также ареал обитания хищника.
Министр лесного хозяйства Китая Цзя Джибан в своем выступлении отметил, что Китай принимает национальный план по спасению тигра на 12 лет. План включит в себя в первую очередь расширение ареала обитания тигра. Во-вторых, будет вестись мониторинг численности. Третьим пунктом плана является экономическое развитие областей, где обитает тигр, с тем, чтобы снизить браконьерство, а также борьба с самим браконьерством.
По его словам, Китай будет сурово наказывать тех, кто уничтожает тигра. При этом КНР собирается координировать свою деятельность с международным сообществом.
"Мы всегда должны координировать усилия и обмениваться опытом, приходить на помощь другим странам",- сказал он.
Кроме мер прямой борьбы с браконьерством, Китай намерен добиваться устойчивого развития регионов, повышать уровень благосостояния местных сообществ. Кроме того, республика ведет большую работу по естественной защите лесов и восстановлению дикой природы.
"Мы можем сказать, что места обитания тигра восстанавливаются, популяция тигра увеличивается", - сказал министр.
В настоящее время, по его данным, в Китае обитают примерно 60 диких тигров четырех подвидов. При этом, китайское правительство предпринимает усилия по сохранению популяции с 80-х годов ХХ века.
источник: |