Успешные российские бизнесмены должны ходить в школы и делиться с детьми опытом, рассказывая о своих историях успеха, полагает президент России Дмитрий Медведев. Таким образом он поддержал предложение члена Общественной палаты РФ Тины Канделаки.
На в четверг, 20 января, на предложение режиссера и директора студии "Мосфильм" Карена Шахназарова выделять больше средств на поддержку театра и кино, Канделаки возразила, что деньги – далеко не главное для развития современной культуры, а подобные разговоры провоцируют в обществе рентные установки.
"Именно из-за таких разговоров о деньгах студенты в первую очередь ждут, что им кто-то что-то даст, – заявила Канделаки. – Нужно понимать, что никто ничего давать не будет. Потому что в обществе существует конкуренция. Я считаю, что все успешные люди, бизнесмены и политики, должны участвовать в социальной жизни, приходить в школы и учить детей. Если я увлекаюсь рок-музыкой, я лучше приду на лекции Земфиры, чем буду слушать скучного педагога, который давно устал и формально досиживает свои 40 минут. Лучше я на сайте Министерства образования прослушаю 10 лекций Евгения Павловича Велихова или Константина Новоселова, если я интересуюсь физикой".
"В принципе мне понравилось то, что говорила Тина Канделаки в отношении походов предпринимателей в школу, – отметил в свою очередь Медведев. – На самом деле это действительно очень важно. Дети должны видеть образцы успешных людей, которые за счет собственного труда и собственной культуры смогли достичь каких-то результатов".
"Это не менее важно, чем, скажем, посещение школы ветеранами войны и труда, это тоже важно, это передача опыта, и она должна быть на самых разных уровнях", - добавил президент.
Напомним, встреча президента с представителями общественности состоялась в резиденции в Горках. В ней приняли участие директор музея-усадьбы "Ясная поляна" Владимир Толстой, академик Евгений Велихов, журналист Николай Сванидзе, телеведущий Максим Шевченко, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, адвокат Елена Лукьянова и другие члены Общественной палаты. Поскольку ОП РФ курирует множество важных аспектов жизни страны, разговор получился многоплановым, но сквозным рефреном в нем стала тема российской культуры в различных ее проявлениях.
Члены Общественной палаты позитивно отзываются о беседе с главой государства. "Встреча прошла хорошо. На заседании присутствовали члены Общественной палаты, работающие по разным направлениям, поэтому вопросы поднимались тоже разноплановые – от состояния суда до темы инвалидов. Конструктивно поговорили и о ситуации в культуре", – поделился историк и телеведущий Николай Сванидзе.
"Мы пришли к выводу, что в настоящее время значительно расширяются инструменты влияния на общественное сознание и на формирование культуры в частности. Помимо традиционных средств, таких как книги, радио, телевизор, газеты, огромную роль теперь играет интернет (социальные сети, блоги известных людей)", – заметил физик Евгений Велихов.
"Очень много говорилось и о правовой системе. Дмитрий Анатольевич признал, что многие у нас не верят в суды и считают, что для того, чтобы чего-то добиться, надо предложить взятку. В таком отношении к суду виноваты все: и государство, и общество. Вы знаете, я впервые видела, как президент реагирует на то, что ему докладывают, и была удивлена тем, как открыто и по-человечески он говорит о вопросах юриспруденции. И мне очень понравилось его высказывание: "Президент писем не пишет, президент вопросы решает"", - рассказала Канделаки.
В заключение участники беседы назвали готовность президента РФ лично дискутировать на тонкие, злободневные и болезненные темы серьезным сдвигом в отношениях между высшими эшелонами власти и обществом.
источник: |