В 2011 году возможно замедление инфляции в России до 6-7%, заявил в понедельник первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. «Локальный шок предложения, которому способствовали события, связанные с природными факторами, скорее всего, закончится во втором квартале, когда станет понятнее ситуация с урожаем следующего года», - пояснил Улюкаев факторы замедления инфляции, передает РИА «Новости».
Официальный прогноз по инфляции-2010 составляет 7-8%, однако, по последним оценкам ведомств финансово-экономического блока, инфляция превысит этот уровень. Официальный прогноз по инфляции, заложенный в проект федерального бюджета, на 2011 год составляет 6,5%.
Кроме того, Улюкаев ожидает в следующем году более плавной динамики денежных показателей, чем в текущем году. «Уже сейчас показатель роста денежной массы (в годовом выражении), который весь год превышал 30%, составляет 29%, а в следующем году его снижение продолжится», - сказал Улюкаев.
Похожая динамика, по его словам, будет и по денежному предложению, что связано с большей гибкостью курсовой политики ЦБ и меньшими объемами монетарной эмиссии.
При этом сокращение дефицита бюджета приведет к снижению фискальной эмиссии.
«Это создаст меньшее давление со стороны монетарных факторов. Это те причины, которые позволяют надеяться, что цель по инфляции вполне достижима», - сказал первый зампред ЦБ.
Он уточнил, что риски ускорения инфляции, связанные с монетарными факторами, будут действовать только в близкий период времени. «Но, если мы пройдем успешно три-шесть месяцев, то закончится шок предложения и начнет формироваться несколько другая монетарная реальность», - сказал Улюкаев.
Замедлению инфляции в следующем году, по его мнению, будет способствовать и укрепление рубля. «Сейчас мы прошли колебательную волну ослабления курса рубля, связанную с локальными факторами, которые не будут действовать в следующем году. Это создает возможность того, что шансы на укрепление будут немного выше, чем на некоторое ослабление. И это тоже является фактором того, что во втором-третьем квартале следующего года будет осязаемая вероятность нового изменения тенденции индекса потребительских цен - снова в сторону понижения», - сказал Улюкаев.
источник: |