Зураб Церетели собирается сделать памятник, который будет установлен на могиле поэтессы Беллы Ахмадулиной на Ваганьковском кладбище.
«Как раз сегодня мы с мужем Беллы Борисом Мессерером решали вопрос о том, чтобы похоронить ее на Ваганьковском кладбище - это было ее завещанием. У нас с Мессерером есть очень хорошая идея создания памятника Белле, вероятно, даже не одного, чтобы народ знал, какая она великая была. Проект памятников еще не до конца утвержден, но точно известно, что один из них будет установлен на кладбище, где ее похоронят, а другой, где она жила», - рассказал во вторник, 30 ноября, Церетели.
Ахмадулина уже становилась моделью для творчества Церетели - пять лет назад скульптор изготовил ее бронзовый барельеф.
«Сейчас барельеф с изображением Беллы находится у меня в галерее на Пречистенке. Всех людей, которых я люблю - Евтушенко, Вознесенского, Дементьева, Кобзона и многих я запечатлеваю или в живописи, или в бронзе, чтобы оставить на века. Эта серия работ называется »Наши современники«, - пояснил скульптор.
»Мы давно дружили и очень часто встречались с Беллой. Собиралась большая компания - поэты, художники, Белла читала стихи у Бориса Мессерера в мастерской. У меня сохранилась фотография одной из таких встреч, тогда еще Белла не была замужем за Мессерером. Я был свидетелем, как зарождалось их взаимная симпатия, а потом - любовь«, - поделился воспоминаниями Церетели.
Напомним, великая поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник, 29 ноября, на 74-м году жизни, похоронят ее на Ваганьковском кладбище в пятницу.
Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства, окончила на »отлично« Литературный институт в Москве, занималась журналистикой, писала очерки.
Ахмадулина участвовала в самиздатовских журналах »Синтаксис« и »МетрОполь«, не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака. Ее заявления в их защиту публиковались в »Нью-Йорк таймс«, неоднократно передавались по »Свободе« и »Голосу Америки".
источник: |