главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина ввести дресс-код в российском обществе нашло понимание, похоже, только у его коллег. Политики и общественные деятели резко раскритиковали эту инициативу.
Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский поддержал идею Чаплина о необходимости введения дресс-кода. Правда, подчеркнул священник, такой дресс-код должен быть неписаным законом. "Существует такое понятие, как общественный договор, он не пишется ни на какой бумаге. Общественный договор – это некая договоренность в обществе о способах поведения. Одежда тоже есть жест, это поведение определённое", – заявил представитель РПЦ в эфире "Русской службы новостей".
По его словам, мужчины, приходящие в церковь на исповедь, часто жалуются, что некомфортно чувствуют себя в обществе женщин, если ты одеты не должным образом.
"Женщины каким-то образом должны себя защищать и своей одеждой тоже. Мы, священники, исповедуем молодых людей, и многие говорят о том, что они обращают внимание на то, как одеваются девушки, и не всегда комфортно себя чувствуют, – пояснил он. – Должно быть общественное порицание, отношение к этому как к пошлости. Люди – стайные существа, когда они видят, что это никому не нравится, они изменяют свое поведение".
В то же время, светские люди скептически отнеслись к идее Чаплина, выразив опасение, что контроль над одеждой – первый шаг к установлению контроля над мыслями и чувствами человека.
По мнению представителя Либерального клуба "Единой России" Алексея Чеснакова, одежда людей может быть ограничена только принятыми в данном обществе нормами морали и вкусами конкретного человека.
"Заявление господина Чаплина является проявлением мракобесия. Сегодня вводить какие-либо общероссийские дресс-коды нет необходимости. Люди сами должны определять, в чем им ходить. Ни государство, ни общественные организации не должны вмешиваться в это право граждан. Это должно быть ограничено принятыми в обществе нормами морали и вкусами конкретного человека", - заявил Чеснаков "Интерфаксу", добавив, что в противном случае, "кто-то будет принимать за людей решение о том, что им прилично носить, потом - дело может дойти до того, что человеку будут рекомендовать - что говорить и что делать".
"В современном демократическом обществе подобного рода инициативы являются проявлением средневекового мышления", - подчеркнул Чеснаков.
Идея священника не нашла понимания и общественных деятелей. "Чаплин предлагает это урегулировать правом, но вопрос "прилично- неприлично" - это вопрос морали. Мораль в обществе разная. Мы уже жили в обществе, где мораль пытались под одну гребенку подвести. Спросите любого мужчину в возрасте от 45 лет и он вам расскажет, как ненавидели дети серые мышиные школьные костюмы. Многие мужчины не носят из-за этого пиджаки и брюки серого цвета. Поэтому я считаю, что это (вводить дресс-код) делать нельзя", - сказала РИА Новости адвокат, член ОП Елена Лукьянова.
Она отметила, что Россия - светское государство, а любое ограничение в одежде сильно бьет по вкусу, по культуре, по эстетике.
"У нас пока государство светское. Боюсь, если вдруг такая инициатива пройдет, тогда мы все оденем хиджаб. Мы не должны идти по пути, по которому не идет весь мир, за исключением отдельных стран. Есть вопросы моды, которая становится прекрасна и удобна для людей. Вам удобно ходить в брюках - ходите в брюках, хотите в юбке - ходите в юбке, хотите в длинной, хотите в короткой", - добавила член ОП.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что, по сути, дресс-код в России есть. Для каждого места считается приличной определенная одежда.
"Бессмысленно что-то насаждать. У нас и так масса дресс-кодов, и все они мирно уживаются. Необходимости что-то менять нет", - сказал Федотов "Интерфаксу". "Что-либо менять я бы не стал. Более того, я бы не стал что-то навязывать. У нас нет обязательного закона о ношении брюк лицами мужского пола. Такой закон не нужен. Регулирование не должно вторгаться туда, где ему не место", - сказал глава президентского совета.
"У нас уже есть общероссийский официальный дресс-код. Для мужчин - это костюм и галстук. Для женщин - брючный костюм, платье или юбка", - отметил он.
"Существует православный дресс-код. Мы все знаем, что мужчина, входя в церковь, должен снять головной убор, и он не должен туда идти в майке и шортах. Такой же дресс-код существует для женщин, она должна входить в церковь с покрытой головой. Существует мусульманский дресс-код, иудейский. Россия - светская страна и у нас существует масса дресс-кодов. Свой дресс-код в банке, он отличается от дресс-кода на заводе. У нас уже давно существует большой набор дресс-кодов, которые широко применяются в обществе. Не нужно ничего менять, но нужно развивать культуру, в том числе в отношении одежды", - сказал Федотов.
Дизайнер, модельер Илья Шиян в комментарии ER-portal.ru напомнил, что в свое время в СССР тоже существовал общественный дресс-код:
"Я – человек верующий, верю в Бога, но задачи церкви, на мой взгляд, не решать социальные вопросы и какие-либо другие мирские вещи. Ее задачи больше связаны с духовными моментами. Это прослойка между человеком, его мирской сущностью и духовной перед Богом. Поэтому, если церковь будет больше заниматься какими-то духовными вопросами, то это будет более правильно, чем решать вопросы, связанные с тем, как человек должен быть одет. Это напоминает времена СССР, когда говорили в школе, какая должна быть форма, сегодня надо надеть узкие брюки, а завтра широкие. Если надел узкие, значит ты плохой человек и т.д. Ведь более важна духовная сущность, нежели некая иная, связанная с миром и материей".
Напомним, Чаплин предложил , который регулировал бы нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах за исключением "стрип-баров и публичных домов". В открытом письме, опубликованном 18 января на сайте "Интерфакс-религия", Чаплин призывает ввести общероссийский дресс-код.
"Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например", – говорится в обращении протоиерея.
Письмо Чаплина стало ответом священника на кампанию, которая развернулась в обществе в конце 2010 года. Тогда, в декабре, в СМИ появились высказывания протоиерея Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. Впоследствии Чаплин сказал, что развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права "вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет". "Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать", - добавил протоиерей.
Слова Чаплина наряду с некоторыми другими высказываниями представителей РПЦ вызвали в обществе неоднозначную реакцию. В интернете появилась онлайн-петиция, обращенная к главе РПЦ патриарху Кириллу, где указывалось, что внешний вид россиян является частным делом. Патриарха попросили добиться от представителей церкви извинений за "недопустимые в современном обществе заявления" и не допускать впредь пропаганды дискриминации женщин.
источник: |