В то время, как некоторые метеорологи затрудняются спрогнозировать погоду на несколько дней вперед, ученые-футурологи рассказали о последствиях глобального потепления в мире, которые должны произойти к 3000 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
С помощью компьютерной программы эксперты разработали два возможных сценария развития ситуации - в случае если человечество перестанет осуществлять выбросы углекислого газа в атмосферу прямо сейчас, и если оно продолжит эту деятельность на протяжении следующего столетия. Однако даже если люди смогут отказаться от выбросов или каким-нибудь образом нейтрализуют негативный от них эффект, то процесс глобального потепления будет тем не менее ускоряться. Это объясняется тем, что уже произведенный углекислый газ, накапливаясь в атмосфере и океане, может оказывать влияние на окружающую среду в течение последующего тысячелетия.
Как считают исследователи, основной эпицентр климатических изменений придется к 3000 году на южное полушарие. При этом второй сценарий развития (при продолжении выбросов газов до 2100 года) предполагает еще более драматические результаты. В частности, согласно прогнозам, через тысячу лет произойдет значительное повышение температур южных вод мирового океана, включая районы Тихого, Атлантического и Индийского океанов (для которых характерно Арктическое циркумполярное течение), что приведет к далеко идущим переменам всей экосистемы региона.
Второй сценарий также предусматривает серьезное различие ситуации южного и северного полушарий, поскольку северная часть нашей планеты представляет собой, по большей части, сушу, нагревающуюся и остывающую значительно быстрее воды. В связи с этим когда выбросы прекратятся, то и нагревание земной поверхности пойдет на спад довольно быстро, чего нельзя ожидать от вод южного полушария.
По данным ученых, потепление будет концентрироваться на высоких широтах на глубине океана от 0,5 до 1,5 км. К 3000 году температура поднимется здесь, в среднем, на 3 градуса Цельсия. Свою роль сыграет также и глубоководное течение, которое продолжит перемещаться из северной Атлантики по направлению к Антарктике, неся с собой более теплые воды. Дополнительно к этому усиливающаяся активность ветров будет также способствовать проникновению теплых водных масс в южные океаны, чему все меньше будут препятствовать тающие антарктические льды.
Вместе с тем, через тысячу лет, полагают ученые, льды Арктики смогут восстановиться после мощного таяния предыдущих лет.
В целом, второй сценарий предполагает общее увеличение уровня мирового океана на метр, тогда как при более благоприятном развитии ситуации этот показатель составит не более четверти метра. Однако при неблагоприятном сценарии и интенсивном таянии льда Западной Антарктики, который вообще может исчезнуть через тысячу лет, уровень океана поднимется еще на 3 метра.
Исследование ученых было опубликовано на сайте журнала.
источник: |