Минприроды впервые с 1990-х годов сможет профинансировать проекты в области экологического просвещения в 2011 году, сообщил директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности министерства Ринат Гизатулин, пишет РИА Новости.
«Со следующего года финансирование по ряду направлений увеличивается. И фактически появляются впервые с момента 90-х годов средства, которые мы можем направить на просвещение», - сказал Гизатулин на пресс-конференции в РИА Новости.
По словам директора департамента, эти средства могут быть выделены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы», а также программы финансирования особо охраняемых природных территорий.
«В рамках реализации этих программ мы попробуем начать пилотные проекты в ряде субъектах РФ по повышению экологической грамотности», - сказал он.
Кроме того, одной из идей создания Русского географического общества (РГО), отметил Гизатулин, является экологическое просвещение, и Минприроды намерено развивать с РГО совместные проекты в 2011 году.
Директор департамента отметил вклад Всемирного фонда дикой природы ( WWF) России в экологическое просвещение.
«Не можем не отметить, что, например, WWF с точки зрения экологического просвещения в нашей стране делает пока еще больше, чем государственные органы. Мы часто присоединяемся к этим мероприятиям, которые экологические организации, такие как
WWF и другие, реализуют. Уверен, что и в следующем году эта работа будет продолжена», - отметил Гизатулин.
Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов, в 2011 году будут также выделены деньги на экологическое просвещение на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
«Самое большой проблемой было финансирование. И, конечно, на пропагандистские дела, в том числе на наших многочисленных ООПТ, нацпарках и заповедниках, не хватало денег. Я надеюсь, что в следующем году более активная в этом плане будет работа», - сказал Майданов в РИА Новости.
При этом, как отметил заместитель министра, экологическими образовательными программами должно заниматься не только Минприроды, но и субъекты РФ.
источник: |