В Национальном музее Грузии подвели итоги конкурса "Отношения Грузии и России на рубеже столетия", проводимого среди учащихся тбилисских школ. Были представлены сочинения на тему истории отношений Грузии и России, с XIX века до конца 2008 года, сообщают "Новости-Грузия".
Организаторами конкурса выступили публичная школа №50 и Государственный Национальный музей Грузии.
"Я считаю, что будущее поколение само должно оценивать свою историю - историю Грузии - и должно предусмотрительно относиться к своему будущему", - заявила учитель истории 50-й публичной школы Лиа Гиоргадзе.
Первое место заняла ученица 11-го класса 50-й публичной школы Тбилиси, беженка из региона Шида Картли Мари Карели, второе - ученица 10-го класса 178-й публичной школы Виктория Амариана, третье - ученица 10-го класса 77-й публичной школы Лика Талиашвили.
Сообщается, что, помимо грамот, все они получили "денежные подарки", суммы не разглашаются.
Напомним в этой связи, что на тему сегодняшних грузино-российских отношений недвусмысленно высказались как российский президент Медведев, так и грузинский глава Саакашвили.
"Мы, я уверен, рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для России - персона нон грата", - подчеркнул Медведев 17 февраля 2010 года на совместной пресс-конференции с абхазским коллегой Багапшем, в унисон с Медведевым твердящим о том, что вести переговоры с Саакашвили он не будет - у руководства Грузии, с его слов, "руки по локоть в крови".
Касательно "нон грата" грузинский МИД посоветовал Медведеву "перечитать Венскую конвенцию".
"К сожалению, обитатели сегодняшнего Кремля зря учились пять лет в юридическом факультете в Санкт-Петербурге... поскольку, видимо, не знают значения этого термина [персона нон грата], поэтому трудно войти в серьезную дискуссию с ними. Им лучше вернуться в университеты и пересмотреть Венскую конвенцию ... и заново изучить те предметы, которые они должны были выучить 20 лет тому назад", - заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.
Согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, принимающее государство может "в любое время и без необходимости объяснения причины" объявить любого члена дипломатического корпуса "персоной нон грата", даже до того, как этот человек прибыл в страну. Обычно лицо, объявленное "персоной нон грата", должно покинуть страну, в противном случае государство "может отказаться признавать это лицо членом дипломатической миссии".
Справедливости ради отметим, что дипломатом Михаил Саакашвили не является.
А вот и его недавнее высказывание по поводу нынешних отношений двух стран - из интервью "Коммерсанту-Власти":
"Медведев сказал, что они нам руки не подадут. Это самое безобидное из того, что мог сказать российский руководитель. Раньше они меня на словах подвергали тяжелым хирургическим процедурам, связанным с некоторыми частями моего тела, я уж не знаю, с ланцетом или без. Начинали снизу, потом Владимир Владимирович пространно говорил про мой галстук, а затем о том, как он надавал мне щелчков по носу. Когда я услышал о щелчках, мне стало легче: нос намного менее уязвимая часть тела, чем та, с которой он начинал. В Кремле мы имеем дело с хирургами и с фармацевтами. С непрофессиональными, но очень смелыми на выдумки. Это не вдохновляет. Негоже такой большой стране так мелко играть".
источник: |