В пятый день Олимпиады российские спортсмены снова остались без медалей. Биатлонные пасьюты выиграли немка Магдалена Нойнер и швед Бьорн Ферри, а наши Анна Булыгина и Иван Черезов не поднялись выше шестых мест. Чемпионами Игр во вторник стали также канадская сноубордистка, немецкая саночница и конькобежка из Южной Кореи, а российский фигурист Евгений Плющенко выиграл короткую программу, установив личный рекорд. Череду биатлонных сенсаций Олимпиады, прерванную было фаворитом женской гонки преследования немкой Магдаленой Нойнер, продолжил швед Бьорн Ферри, первенствовавший в мужском пасьюте. Впрочем, неожиданные победители спринта Анастасия Кузьмина из Словакии и француз Венсан Жей доказали неслучайность своего успеха, завоевав серебро и бронзу соответственно.
Первыми во вторник ушли на дистанцию представительницы прекрасного пола. Два первых призера спринта Кузьмина и Нойнер, ушедшие на 10-километровую дистанцию почти одновременно, организовали весьма мощный лидирующий дуэт и стали потихоньку отрываться от преследовательниц. Уверенно поразив все мишени на первой «лежке», они почти одновременно продолжили гонку. Через 25 секунд это сделала француженка Мари Дорен, а сразу за ней – Анна Булыгина. Еще одна россиянка Ольга Зайцева держалась шестой.
На втором рубеже дуэт Кузьминой и Нойнер распался. Анастасия допустила промах, что обеспечило безупречной пока Магдалене 23 секунды преимущества. На третье место выбралась француженка Мари Лор Брюне, также поразившая пять кружков. Зайцева и Булыгина сплоховали по разу, и эти ошибки стали для них роковыми – россиянки потеряли шансы на медали.
Тем временем для Нойнер наступил момент истины. Почти всем хороша немецкая биатлонистка, но один серьезный недостаток все-таки имеет: очень плохие отношения со «стойкой». Но на этот раз Магдалена одарила пулями по четыре мишени на обоих сложных для себя рубежах, и две осечки не поколебали ее главенствующего положения.
Откровенно уставшая Кузьмина промахнулась разок на третьей стрельбе, на четвертой была точна, и стало ясно, что серебро она не упустит. Тем более что Брюне, которая закрыла все 20 мишеней, сумасшедшим ходом похвастаться не могла и сосредоточилась на удержании весомой синички в виде бронзовой медали.
Нойнер финишировала, едва не танцуя от счастья, и прибавила золото к серебру спринта. Точно такая же пара медалей Ванкувера-2010 теперь на счету Кузьминой, и Словакия продолжает радоваться за свою подданную. Франция получает вторую подряд бронзу в женском биатлоне, хотя ее героиня сменилась.
А что же россиянки? Булыгина чисто прошла обе «стойки», но к призовой тройке уже не приблизилась. Более того, в конце гонки Анна перестала «нажимать», и на финишной прямой мимо нее буквально проломилась норвежка Тура Бергер, достойная восторженной оды за этот пасьют. Скандинавка поднялась со стартового 33-го места на итоговое пятое (!), Булыгина осталась шестой, а следом за ней пришла Зайцева, промахнувшаяся еще и на первой «стойке». Не закрывшие по три мишени Светлана Слепцова и Ольга Медведцева заняли 18-е и 20-е места соответственно.
Не лучше обстояли дела у россиян и в пасьюте мужском. Иван Черезов и Евгений Устюгов так отчаянно старались наверстать отставание, полученное в спринте, что перетрудились на стартовом отрезке. Видимо, этим можно объяснить их промахи уже на первой «лежке». В дальнейшем Устюгов бежал быстро, но стрелял неуверенно (четыре штрафных круга и снова 15-й результат), а Черезов еще раз дрогнул на первой «стойке» и, как ни старался, выше шестого места подняться не смог. Еще один россиянин Антон Шипулин не закрыл три мишени и замкнул двадцатку.
Что же до борьбы за медали, то вдохновленный воскресной победой Жей и не думал отдавать лидерство Свендсену. Хвастливый норвежец накануне пасьюта заявил что-то вроде «это гонка моя, я выполнил свою задачу на Олимпиаде», но подобные словесные упражнения до добра не доводят, что и показали события во вторник. Упрямый француз трижды уходил со стрельбища без штрафа, а Свендсен начал отчаянно мазать со второй «лежки». Любопытно, что его гораздо более скромный – по части громких заявлений – соотечественник Уле Эйнар Бьорндален, проваливший спринт, безупречно прошел три стрельбы и выбрался на третье место.
Впрочем, решающий момент гонки живая легенда биатлона провалила, допустив два промаха на второй «стойке». В лидеры же тихой сапой выбрался швед Бьорн Ферри и не упустил шанса схватить свою, по сути, первую звезду с наградного небосклона. Одна победа на этапе Кубка мира и золото смешанной эстафеты ЧМ-2007, конечно, тоже хлеб, но олимпийская победа – огромный торт со взбитыми сливками для 31-летнего шведа. Серебро у Жея отбил Зуманн, но бронзу француз не отдал никому.
Стоит отдельно отметить чудовищные промахи организаторов гонок. Часть участников пасьюта – и у мужчин, и у женщин – были выпущены на дистанцию с неправильным отставанием, что привело к пересчету их результатов на финише и ряду протестов отдельных команд. Также по-прежнему вызывает серьезные нарекания качество биатлонных трансляций.
Помимо спортсменов и организаторов сюрпризы продолжает преподносить погода. Мужскую суперкомбинацию в горных лыжах пришлось перенести на 21 февраля из-за сильного снегопада. Соревнования в гигантском слаломе, которые планировались на воскресенье, сдвинуты теперь на вторник.
В общем зачете Олимпиады вперед вырвалась Германия, на счету которой уже девять медалей, в том числе три золотых. Лидерству немецкой команды весьма поспособствовала победа саночницы Татьяны Хюфнер. Ее соотечественница Натали Гейзенбергер стала третьей, а серебро досталось Нине Райтмайер из Австрии. Россиянке Татьяне Ивановой, занявшей четвертое место, можно только поаплодировать. Шестой стала Александра Родионова, а Наталья Хорева – 10-й.
Не осталась Германия без медали и в соревнованиях конькобежек на дистанции 500 метров – серебро завоевала Дженни Вольф. Чемпионкой стала Сан Хва Ли из Южной Кореи, бронза досталась китаянке Бейсин Ван. Кросс-борд выиграла канадка Маэлль Рикер, второе место заняла француженка Дебора Антониоз, третье – Оливия Нобс из Швейцарии.
Евгений Плющенко стал победителем короткой программы в одиночных соревнованиях фигуристов. Олимпийский чемпион Турина показал рекордный для себя результат (90,85) и возглавил таблицу после короткой программы. Однако отставание главных соперников мизерно, что обещает жаркую борьбу в «произволке». Занявший второе место американец Эван Лайсачек набрал 90,30 балла, а идущий следом японец Дайсуке Такахаши – 90,25. Провалился один из главных фаворитов – француз Бриан Жубер, закончивший короткую программу только 18-м.
|