В Оренбургской области подписано соглашение между общественными организациями и участникам кампании по выборам депутатов Законодательного собрания региона, которые пройдут 13 марта. Кандидатам и партиям предлагается вести кампанию, основываясь на принципах открытости, честности, строжайшего соблюдения закона, уважения к избирателям и оппонентам. Ведущую роль в контроле за выполнением требований соглашения должны взять на себя институты гражданского общества. В ходе весенней кампании мы рассчитываем на повышенную активность общественных организаций Оренбургской области в рамках подписанного соглашения, заявила ER-Portal.ru депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова.
"На мой взгляд, для Оренбургской области тема контроля за ходом выборов со стороны общественности крайне актуальна, - уверена Воронова. - У нас есть опыт осенней кампании 2010 года, когда проходили выборы депутатов Оренбургского горсовета. Опыт этот был сложным – кампания сопровождалась рядом серьезных инцидентов и нарушений избирательного законодательства со стороны некоторых партий, причисляющих себя к оппозиционному лагерю. Уже тогда стало понятно, что необходима независимая оценка кампании со стороны гражданского общества".
"В ходе весенней кампании мы рассчитываем на повышенную активность общественных организаций Оренбургской области в рамках подписанного соглашения, - отметила она. - В списке подписантов много авторитетных, имеющих широкую поддержку в регионе общественных структур. Во время подписания соглашения мы увидели, что общественники готовы взять на себя публичный контроль за ходом кампании. Отмечу высказанный одним из участников тезис о том, что партиям, отказавшимся присутствовать, должно быть стыдно – ведь в зале собрались руководители организаций, представляющих их избирателей, перед которыми партии должны нести ответственность, мнения которых должны уважать".
"Единая Россия", несмотря на то, что сама становится объектом общественного контроля, поддержала это начинание, так как чистота и прозрачность выборов – это залог легитимности будущего состава Законодательного собрания, - отметила депутат. - К сожалению, на призыв общества вести кампанию честно, открыто и в уважении к избирателям и оппонентам, откликнулись далеко не все региональные отделения политических партий. Пока документ подписали только представители "Патриотов России". Но мы надеемся, что и остальные участники кампании со временем присоединятся к соглашению".
источник: |